新華網 正文
浙江省建德市聯合國藥器械打造醫共體“建德模式”
2020-08-07 14:54:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  浙江省建德市深化衛生醫療改革工作的醫共體全醫療供應鏈管理服務平臺項目簽約儀式于2020年8月4日下午在建德市衛健局舉行。標志著國藥集團中國醫療器械有限公司(以下簡稱“國藥器械”)及其下屬企業國藥集團浙江醫療器材有限公司(以下簡稱“國藥器械浙江公司”)正式啟動面向建德市醫共體及其成員單位共計20家醫療機構,提供全流程、精益化、智能化的“FLI+”一站式醫療器械供應鏈管理服務解決方案(以下簡稱“FLI+”)。

  政策引領醫療管理模式升級

  建德市啟動全市衛生健康和醫共體建設推進工作以來,將發展醫療衛生産業作為切實提高人民醫療衛生水平和戰略産業的重點工作,深入實施“雙下沉、兩提升”工程。通過打造衛生信息統一平臺,實現區域內診療信息的互聯互通,打造縣鄉村三級聯動的醫共體模式。隨著數字化技術的創新,建德醫院醫共體努力推進診療智能化,不斷探索智慧醫院的“建德模式”。

  政策變化持續助力醫療器械供應鏈快速變革,規模化、多元化、智能化、專業化、透明化,成為醫療器械供應鏈發展的新趨勢。2020年1月,建德市政府與國藥器械經過深入探討,在建德市醫療衛生改革等合作方向上達成共識,雙方簽訂戰略合作協議,將強強聯合,實現優勢互補。年初,在建德市各級醫療機構抗擊疫情的同時,為了進一步深化醫共體、完善醫療衛生資源集約配置、加強信息化建設,建德市醫共體深入改革探索,6月,由建德市衛健局牽頭,建德市第一醫院、建德市第二醫院、建德市中西醫結合醫院、建德市婦幼保健院以及醫共體全體成員單位,啟動了醫共體全醫療供應鏈管理服務平臺公開招標。此次招標對投標者提出了嚴格要求,在眾多投標者中,國藥器械浙江公司憑借FLI+綜合服務解決方案,以及數十年行業經驗積累成功中標。國藥器械浙江公司將為醫院提供包括信息化、院內供應鏈、物聯網設備、質量數據服務、精益服務、固定資産管理、設備維係保養等多維度的綜合服務解決方案, 通過全流程供應鏈管理服務,進一步協助建德市強化醫療衛生體制改革,實現建德醫共體及成員單位耗材信息化、管理精細化的新模式,全力協助建德市醫共體FLI+項目成為全國醫共體供應鏈管理標桿。

  醫共體成員單位簽約 讓更多民眾享受健康服務

  8月4日,建德市全醫療供應鏈管理服務平臺項目的簽約,會議由建德市衛健局黨委書記、局長王田主持,他對項目的情況進行了介紹,將衛健局對于項目推進的初衷與期望做了講解,對清廉醫院的建設提出了明確的要求,號召各機構全力配合、協同推進。

  國藥器械浙江公司副董事長陳星對國藥器械公司與FLI+項目做了介紹,全醫療供應鏈管理服務能對降低醫院自身風險、提升效益,並表示將全力投入資源,把建德項目建設為具有全國代表性的縣域醫共體樣板項目。

  建德第一人民醫院院長謝啟平代表各醫共體成員單位進行發言,肯定了國藥器械在器械管理方面的專業水平,對項目建設為醫院帶來的管理、效益方面的提升有很大的期待,醫院將與國藥器械一道,落實項目建設,推行精益管理,為建德市醫療服務能力的提升努力奮鬥。

  國藥器械副總經理王小明表示,國藥器械將全力推進FLI+項目在建德市順利落地,配置公司優質資源,發揮央企優勢,為縣域醫共體創新管理打造“建德模式”,共創浙江地區乃至全國的醫共體管理標桿。

  建德市副市長鄭志華對項目推進與落實提出了明確的要求,要求項目各方要統一思想認識,將項目建設放到重要位置,高標準建設,打造精品。在項目推進過程中要堅定不移、全力推進,按時高效完成項目的上線運營。努力探索新方法、新模式,建設清廉醫院,結合“健康建德”理念推進與國藥器械的深度戰略合作,為提升建德市整體醫療服務水平、打造建德市大健康産業做出應有的貢獻。

  簽約儀式上,在各級領導的見證下,國藥器械浙江公司常務副總經理趙暉作為國藥器械簽約代表與建德市第一人民醫院、建德市第二人民醫院、建德市中西醫結合醫院、建德市婦幼保健院及成員單位等醫療機構,順利完成簽約。

  簽約儀式後,國藥器械創新與精益管理部經理王曉貞、國藥醫工(上海)公司黃自勵為醫院領導再次深入講解了全醫療供應鏈管理服務平臺的內容以及實施計劃,並進行了現場答疑與討論,充分交流了項目實施與管理過程中的要點。

  建德市醫共體FL+項目意義非凡,這是國藥器械浙江公司首個“以建德市19家醫共體成員單位為整體服務對象”而實施的全醫療供應鏈管理服務平臺案例,包含醫用耗材、檢驗試劑以及醫療設備的精益化、智能化的全流程、全生命周期管理的服務項目,也是國藥器械“FLI+項目”發展歷程中一個重要的裏程碑。國藥器械浙江公司副董事長陳星表示,國藥器械基于數十年醫療供應鏈管理經驗,順應國家醫改政策,結合建德特色,構建“FLI+”區域醫共體服務新模式,為建德市提供全方位的醫療耗材、試劑和設備綜合解決方案,全面推動醫共體的管理提升,通過現代化管理逐步幫助醫共體實現人財物統一,服務地區居民。國藥器械必將以高度的責任感與使命感,打造醫共體的醫用物資智慧運營模式,踐行“關愛生命,呵護健康”的央企社會責任擔當,讓更多民眾享受更好的健康服務。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101070000000000000011100001126338706