新華網 正文
磨玻璃結節型肺癌不那麼可怕
2020-08-05 08:46:01 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  復旦大學附屬腫瘤醫院胸外科主任、首席專家陳海泉教授領銜的胸部腫瘤多學科綜合診治團隊,經過臨床病例研究,首次係統定義磨玻璃結節型肺癌為一種特殊的臨床亞型,並制定了診治標準。同時,首次證實如處理得當,早期純磨玻璃結節型肺癌5年生存率可達100%。近日,該研究成果在最新一期國際期刊《胸外科年鑒》上刊登。

  陳海泉説,長期以來,磨玻璃結節困惑著不少人。一方面,有研究證實95%在體檢中發現的肺癌,在影像檢查報告中均表現為磨玻璃結節;另一方面,磨玻璃結節型肺癌越來越多見于傳統肺癌的低危人群。

  研究中,陳海泉團隊發現,磨玻璃結節型肺癌與既往認知中“對應病理診斷的貼壁亞型的肺癌”有顯著差異。結合臨床病例分析和國際研究,陳海泉認為一些在影像學報告上表現為同樣特徵的“磨玻璃”,可能是全然不同的肺癌亞型。

  研究人員進一步分析,首次證實磨玻璃結節型肺癌在病理上除了可以對應貼壁亞型肺腺癌外,也可以是腺泡亞型、乳頭亞型或其他亞型的腺癌,即使在純磨玻璃結節型肺癌中,非貼壁亞型的肺腺癌比例也達到44.5%。該成果首次將磨玻璃結節型肺癌定義為一種特殊的肺癌亞型,破除了以往的籠統定義,為此類肺癌的精準治療奠定了基礎。

  陳海泉認為,外科手術是治療磨玻璃結節型肺癌的主要手段。對于新發現的磨玻璃結節型肺癌,推薦至少經過4個月~6個月的隨訪,降低良性患者的手術比例,避免過度治療。因為良性磨玻璃結節型肺癌(早期純磨玻璃結節型肺癌)無需手術,通常會在隨訪期間消失。(記者孫國根 通訊員王廣兆 張揚)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101070000000000000011100001126326249