新華網 正文
中醫藥監督執法有了“工具冊”
2020-07-28 08:28:47 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家中醫藥管理局近日印發《中醫藥服務監督工作指南(試行)》,旨在指導中醫藥監督執法人員依法開展中醫藥監督工作,保障《中醫藥法》和相關配套文件貫徹落實,規范中醫藥服務有序開展。

  據悉,此次《指南》從開展中醫藥服務的醫療機構監督、中醫藥醫療技術人員監督、中藥藥事監督、中醫技術監督、中醫藥服務涉嫌非法行醫監督5方面做了詳細介紹,並從檢查依據、檢查內容、檢查方法及取證、法律適用等角度做了具體説明。《指南》覆蓋的開展中醫藥服務的醫療機構包括中醫醫院、中西醫結合醫院、民族醫醫院、中醫門診部、中西醫結合門診部、民族醫門診部、中醫(綜合)診所、中西醫結合診所、民族醫診所以及綜合醫院中醫科、鄉鎮衛生院中醫科、社區衛生服務中心中醫科等。

  《指南》還明確,養生保健機構等未取得醫療機構執業許可資質的場所的中醫非法行醫違法行為包括:開展中醫醫療活動,使用針刺、瘢痕灸、發泡灸、牽引、扳法、中醫微創類技術、中藥灌洗腸及其他具有創傷性、侵入性或者危險性的技術方法,開具藥品處方,給服務對象口服不符合《既是食品又是藥品的物品名單》、《可用于保健食品的物品名單》規定的中藥飲片或者《保健食品禁用物品名單》規定禁用的中藥飲片,開展醫療氣功活動,宣傳治療作用等。以《指南》為工具,執法人員有望更好掌握中醫藥服務監督檢查的內容、方式、方法,提升案件查辦能力,規范中醫藥醫療服務市場秩序。(記者崔芳)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101070000000000000011100001126292458