新華網 正文
國際自我保健日:關注睡眠問題,落實健康上海行動
2020-07-24 16:44:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  為落實健康上海行動,幫助大眾樹立科學的健康觀,在7月24日國際自我保健日來臨之際,由海上名醫主辦、拜耳健康消費品支持的“無憂好眠,賦能健康”專題健康科普活動,在“健康上海”線上平臺舉行。每個人是自己健康第一責任人,本次活動旨在向大眾普及睡眠健康知識,呼吁全社會共同關注睡眠健康。

  “國際自我保健日”由世界自我藥療産業協會(WSMI)于2011年發起,定于每年的7月24日,倡導全球民眾認識個人是自己健康第一責任人、提升健康素養,通過自我保健改進生活方式、維護自身健康,其核心以自我為主體的健康理念與國家實施健康中國的戰略形成了高度的統一,亦契合了“健康上海行動計劃”中提升居民健康素養水平、鼓勵居民參與健康自我管理的目標。

  近年來,隨著社會經濟的發展和國民生活節奏的不斷加快,我國睡眠問題正在逐年上升,睡眠成為重要的公共衛生問題,提高睡眠與健康關聯的認知越來越重要。

  2019年,北京朝陽醫院睡眠呼吸中心發布的《2018中國睡眠質量調查報告》顯示,2018年即有83.81%的被調查者經常受到睡眠問題困擾,其中入睡困難佔25.83%,淺睡眠者有26.49%。

  在本次專題健康科普活動中,復旦大學附屬華山醫院神經內科副教授、復旦大學睡眠障礙診治中心執行主任于歡介紹了睡眠與健康的密切關係,她表示:“睡眠是人體生命活動中不可或缺的一部分,睡眠質量與人們的身心健康和生活質量關係密切。長期睡眠不足會導致一係列的生理疾病,如誘發腦血管疾病、心臟病、高血壓病、胃腸道疾病等,也易誘發諸多心理疾病,嚴重影響人們的正常工作與生活。”

  就如何提高睡眠質量,于歡分享了目前常見的一些幹預治療方式。針對一些受睡眠問題困擾的人群會傾向于求助褪黑素類産品,她指出:“褪黑素作為一種內源性物質,的確有改善睡眠的作用,但是長期大量從外界攝入則有一定的副作用。在遵醫囑的前提下,也可採用天然、不含褪黑素的自我保健産品或解決方案。除此之外,合理安排日常作息,適當運動,也對提升睡眠質量有很大幫助。”

  拜耳健康消費品中國區總經理何勇表示:“拜耳健康消費品很高興通過‘健康上海’在線平臺,為睡眠領域的公眾健康教育助力。我們理解消費者需要天然成份的解決方案,並將致力于此。我們也希望傾聽更多消費者聲音,不斷改進和創新。”

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101070000000000000011100001126280919