新華網 正文
手術全麻會影響孩子的智力和發育嗎
2020-07-24 09:45:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  我國每年約有800-900萬嬰幼兒因為手術或診斷性檢查需要接受全身麻醉。對于必須要進行手術治療的患兒來説,“寶寶全麻後會變笨、變傻、影響正常發育嗎?”這不僅是寶爸寶媽們最為擔心的問題,也是麻醉醫生、神經科專家研究的熱點。

  7月25日上午9點至11點30分,中國女醫師協會麻醉專委會將集結國內知名醫院的權威麻醉專家,通俗講述患兒手術家長為什麼不能缺位?患兒家長為什麼要了解手術麻醉知識?患兒家長與麻醉醫生默契配合與麻醉知識缺失,對患兒治療會産生怎樣的差異?

中國女醫師協會麻醉專委會主委、中日友好醫院麻醉科主任趙晶教授

  中國女醫師協會麻醉專委會主委、中日友好醫院麻醉科主任趙晶教授認為,是藥三分毒,任何藥物都有不良反應和副作用。麻醉藥、鎮痛藥一般都是阿片,也就是我們通常説的鴉片。因此,非醫療人員大多會異常擔心,是不是不用這些藥物就不能做麻醉?我的孩子手術到底該選擇局麻還是全麻?普通百姓很難回答這些問題,因為不了解,所以很擔心。趙晶説,醫生不如家長了解他們自己的孩子,患兒接受手術麻醉的時候,醫生需要患兒父母的默契配合,社會公眾應該多了解一些麻醉的知識,在兒童、嬰幼兒的手術麻醉過程中,醫生有醫生的角色,護士有護士的角色,家長也應該有家長的角色,醫生與患者家屬有機配合是未來醫學發展的趨勢。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”

010030101070000000000000011100001126279698