新華網 正文
六招緩解孕期腰背痛
2020-07-24 09:08:46 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著胎兒慢慢增大,有些孕媽會出現腰酸背痛現象,嚴重的可影響日常生活工作。孕晚期腰酸背痛如何緩解?省婦幼保健院産科副主任醫師張麗來支招。

  張麗介紹,孕期腰痛一是跟孕期激素水平有關,孕晚期體內激素水平升高,使骨盆韌帶變軟,肌肉松弛,脊柱彎度加大,讓孕媽容易腰酸背痛;二是由于孕晚期隨著肚子越來越大,很多孕媽會不自覺地把肩部和頭往後仰,以保持身體平衡,長期這種姿勢也容易造成腰背部肌肉的緊張而導致酸痛。

  張麗支招,可從六方面著手緩解孕期腰背酸痛:

  1. 注意睡姿。

  孕中晚期睡覺建議採取左側臥位,以減輕子宮壓迫,減緩下肢靜脈曲張的程度。

  準備躺下睡覺時,可以先把雙腿一前一後彎曲起來,然後輕輕扭動骨盆,找到一個自己感覺最舒服的位置躺下。起床也要注意,不要直接由平臥姿勢猛地坐起來,最好先把身子側一邊,然後借助手力把身子慢慢地撐起來。

  2. 減少站立時間。

  盡量不要一次性走太長時間的路。平時愛穿高跟鞋的孕媽需要注意,懷孕後重心前傾,保持身體平衡不容易,高跟鞋會加重腰背部肌肉的負擔,懷孕後建議為自己選一雙走路舒適的平底鞋。

  另外,為了減輕腰背部壓力,站立的時候可以把兩只腳稍微分開一些,讓大腿和腹部為腰部分擔一部分重力。

  3.站坐變換不要急。

  由站立變坐位,或者由坐位變站立的時候,注意不要用力過猛。坐的時候,盡量找有靠背的椅子,如果靠背的位置不太合適,可以拿個小枕頭墊在腰部,以使坐位時腰部有個支撐。坐的時間也不建議太久,每隔一個鐘,可以適當站起來走一走,舒緩一些腰部肌肉的緊張。

  4.適當做些家務活。

  孕媽可以適當做一些輕便的家務活,比如掃地。類似搬搬抬抬的重活,需要站高處或蹲下來的活,這個階段需暫時避免。

  5.避免腰部受涼。

  腰部受涼也容易引起腰痛,所以孕媽要注意做好腰部的保暖,夏天睡覺開空調時,也要記得在肚子上搭一層薄薄的被子。

  6. 注意補充鈣等營養元素。

  孕中晚期孕媽需要補充鈣劑以滿足自身和胎兒生長發育需要,如果這個階段不注意補鈣,可因缺鈣而出現腰腿酸痛,所以孕媽要在醫生的指導下適當補充各種營養素。(全媒體記者王婧 通訊員林惠芳)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101070000000000000011100001126279275