新華網 正文
莘莘學子,你如何以平穩心態迎接自己的高考成績?
2020-07-24 08:54:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月23日電(記者屈婷)全國各地陸續迎來高考放榜日,寒窗苦讀的莘莘學子如何以平和的心態去迎接自己的考試成績呢?心理專家建議,查分前後,考生應做好心理調適,勇敢地面對生活的各種不確定性。

  “新冠肺炎疫情下的高考不僅是教育界的大事,也是公共衛生需要積極應對的課題。”國家兒童醫學中心、北京兒童醫院精神心理科醫師于麗萍説,疫情為考生帶來的各種焦慮因素,容易在放榜日前後集中釋放。一些敏感脆弱的考生面對不如意的成績時,可能産生嚴重情緒問題,甚至做出極端行為,值得高度重視。

  對此,于麗萍建議,考生首先在心態上要學會接受自己,接受生活的不確定性;其次是制定合理、符合現實的目標;在等待結果的前後,可以增加與親朋好友的互動,比如跟談得來的好友、同學多互相傾訴打氣,或明確告訴家人自己目前的心理狀態、希望他們如何支持自己等。此外,每天抽時間運動也是增強心理支持的途徑。

  “高考成績固然非常重要,但不是唯一的人生考試成績。”于麗萍寄語考生,高考只佔據生命中的一小部分,往後人生還有更多的考試等待去贏取,“正是這份沒有確定的未來成績,才是人生最讓人著迷的精彩之處。”

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101070000000000000011100001126278964