新華網 正文
國藥器械FLI+ 賦能淄博市中心醫院精益化管理
2020-07-22 10:32:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國藥器械山東公司與淄博市中心醫院自2014年6月份合作以來,為醫院導入FLI+全流程精益服務方案,在醫用耗材、醫療設備、資質質量管理、精益現場、五星院內服務、院內醫療健康商店等不同維度,運用“全流程,精益化、智能化”的FLI+核心理念,通過不斷改進深度服務,為淄博市中心醫院精益化管理賦能。

  淄博市中心醫院作為山東首家“FLI+”項目試點醫院,2019年10月份開始上線SPD係統,至今已經運行了9個多月,累計上線科室共計132個,SPD係統可實現醫院耗材採購與供應的全流程閉環管理,實時分析醫用耗材用量和周轉情況,為醫院管理者提供決策支持。

  醫療器械産品品類繁多,質量特性復雜。院內服務團隊必須具備專業的産品知識與質量意識,FLI+院內服務深入至臨床科室二級庫、手術室術間配送,極大的減少了醫院對耗材管理的投入,在節省了耗材管理的成本的同時,更重要的是保證醫療器械的産品被安全的貯存、周轉與使用。以精益理念為指導,根據科室使用習慣訂制耗材定數包和治療與術式套包,降低醫護人員臨床耗材準備時間,同時實現精確安全庫存,確保及時供給。高值耗材實現無人值守的高效、精確、數字化管理模式,低值耗材實現智能、定量、組套化的精準減耗管理模式。

  全新上線的醫用軌道物流係統代替了傳統人工+氣動傳輸的方式,全程由計算機控制將藥品送至目的科室,提高了物品傳輸效率及安全性、穩定性,單個小車可承載15公斤的物品。目前,淄博市中心醫院新院區共有74輛軌道小車及51個物流站點全天候運行。

  此外,淄博中心資産管理項目駐場維修團隊26人,服務醫療設備資産近2萬臺件。通過自主研發的信息化管理軟件,對現有醫療設備進行日常維修、保養、巡檢、質控、安裝、報廢、評審等全生命周期管理,為醫院設備管理提供一體化解決方案,及時有效滿足醫院對醫工服務的需求。

  “FLI+”資質無憂服務,依靠國藥器械自身經營網絡強大的行業數據庫基礎以及質量專家資源,為醫院提供一站式的醫療器械資質合法性審核、效期控制、經營范圍管控、換證管理、授權路徑等合規管理,把控醫療器械進院的質量第一關。結合SPD係統的各質控環節,在驗收、貯存、領用、使用等多環節內嵌質控要求;以及提供各種質量精益管理工具的交流與培訓機會,使質量、合規、改進融入醫療機構針對醫療器械管理的方方面面。

  FLI+精益現場服務,運用5S、QCC改進工具方法,提升管理水平,在辦公區、工作區導入5S及可視化看板管理,通過減少過失和等待時間助力減少浪費、提高效率。

  FLI+五星院內服務標準,導入國藥器械FLI+ 標桿五星院內服務標準,以精益六西格瑪為理論基礎,以標桿管理方法論為指引,創建院內五星服務標準,打造標桿院內服務實踐。

  五星標準採用財務、運營、客戶、質量安全的平衡積分卡理念進行核心指標設計,利用SIPOC宏觀流程圖、微觀流程圖進行工作流程細分,通過價值流圖等分析方法,識別改進機會。從時間、質量、周轉、風險控制等多個維度不斷持續改進,拉動行業服務水平提升。

  據介紹,通過不斷的實踐與改進,國藥器械山東公司與淄博市中心醫院的合作更加深入,在FLI+框架中的六大模塊中逐步點亮各類精益化服務,醫療器械全流程精益管理服務也為淄博市中心醫院醫療服務水平的提高,醫用物資的信息化、精益化管理,提供了有力的保障。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101070000000000000011100001126269909