新華網 正文
科學防護,讓孕産婦安度“防疫之夏”
2020-07-15 09:23:20 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “保障孕産婦生命安全和健康,始終是我們工作的重中之重。截止到目前,全國母嬰安全形勢平穩。”在7月11日舉行的國務院聯防聯控機制就鞏固防控成果、保障婦幼健康有關工作情況新聞發布會上,國家衛生健康委婦幼司副司長宋莉這樣説。

  “緊急情況下第一時間救治孕産婦是我們一貫堅持的原則。”宋莉對中國婦女報·中國婦女網記者表示,生孩子是一刻也不能耽誤的,産科服務也是24小時不停歇。截止到目前,全國有助産機構2.6萬家,有超過20萬名産科醫生和18萬名助産士,各省、市、縣均建立了危重孕産婦救治中心,有力地保障了母嬰安全。

  孕産婦應講營養忌食生冷,勤洗手、常通風、少出門,孕檢需提前預約

  北京大學第三醫院産科主任趙揚玉在發布會上接受中國婦女報·中國婦女網記者採訪時提醒,孕産婦是疫情之下備受關注的特殊群體,目前疫情防控已常態化,孕産婦居家、外出、就醫時都應注意做好個人防護,需注意“七大紀律”:

  1.在家要勤通風。現在是夏季,在家裏用空調比較多,往往門窗是關閉的,提醒用空調過程中要定期打開窗戶進行通風。

  2.講衛生、勤洗手。一定要用流水、肥皂認真洗手。

  3.注意個人用品衛生,避免交叉感染。孕婦在家裏個人衛生非常重要,孕産婦自己用的個人物品,包括毛巾、浴巾、餐具等,一定要自己用,避免交叉使用增加感染風險。

  4.産後哺乳前要洗手。分娩後的産婦,哺乳期中注意給孩子喂奶前一定要洗手,記得每次都要洗手。

  5.勿食生冷,避免胃腸道感染。孕産婦飲食要營養科學,增強抵抗力,不要過度疲勞。孕産婦在夏天不要吃生冷食物,肉蛋一定要煮熟。直接食用從冰箱裏拿出來的冷飲料、冷食物非常不合理,要注意胃腸道感染。孕婦如果胃腸道感染就容易引起宮縮,宮縮一發動可能就會導致流産、早産問題。

  6.少出門,減少聚集和探視。懷孕期間要盡量減少探視,少去接觸有風險的人群,盡量少到人多地方聚集。

  7.孕檢提前預約,減少醫院內停留時間。孕婦做孕期産前檢查時要提前預約,採取分段診療,減少在醫院停留時間。在整個路途當中,包括陪伴人員,全程都要戴口罩。盡量避免使用公共交通工具,和其他人保持一米以上距離。到醫院以後一定要配合醫院相關流程,如體溫篩查、流行病學調查等。

  孕婦到醫院後可能會接觸門把手、桌子、凳子等,接觸這些物品一定要及時洗手,孕婦到醫院産檢時帶一些含有酒精的消毒液最好,保持手衛生。在不確定手是清潔的狀態下,不要去摸眼睛、鼻子、口。孕産婦檢查完之後盡量少在醫院停留,回家後趕緊洗手,把口罩處理好,衣服更換好,在洗手過程中把臉洗幹凈,全方位保證個人衛生和防護,避免新冠感染發生。

  宋莉也提醒,孕産婦分娩的發動時間是不確定的,溫馨提示孕産婦朋友能遵醫囑適時進行核酸檢測,提前做好住院分娩的準備。

  尚無證據證明新冠病毒可母嬰垂直傳播,妊娠合並新冠肺炎未必要終止妊娠

  此前有個別文獻報道,新生兒出生後,新冠病毒抗體檢測出陽性。趙揚玉認為,目前總體研究還沒有足夠證據來證明或支持孕婦感染的新冠病毒可以導致胎兒的垂直傳播。

  一旦孕婦感染新冠肺炎要終止妊娠嗎?趙揚玉説,從目前研究來看,妊娠合並新冠,總體病情的嚴重程度和普通人群基本上是相似的,從目前數據來看,妊娠合並新冠肺炎總體愈後相對還是好的。所以目前沒有依據證明,妊娠合並新冠肺炎一定要終止妊娠。

  趙揚玉表示,妊娠合並新冠肺炎,治療模式一定是多學科綜合團隊進行救治。要根據孕婦妊娠的周數包括嚴重程度來綜合考慮是繼續妊娠還是需要終止妊娠,總體治療原則還是以母親優先,常規的治療方法和手段對胎兒相對是安全的。(記者 耿興敏 王凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蹊
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010030101070000000000000011100001126239409