新華網 正文
孕婦右下腹疼痛,謹防妊娠闌尾炎
2020-07-14 09:24:06 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,長沙29歲的孕媽媽周女士在懷孕20周時,突然出現右下腹疼痛難忍,連夜到長沙市第一醫院就診。

  該院普外科二病區(胃腸外科)主任、主任醫師楊運泉為其完善相關檢查,確診周女士為急性闌尾炎、急性腹膜炎,具有手術指徵,于是周女士接受了急診手術。經恢復,目前已出院回家安心待産。

  孕期闌尾炎有哪些表現?楊運泉介紹,普通非妊娠期急性闌尾炎的典型臨床症狀,常以轉移性右下腹痛為主,伴惡心、嘔吐及惡寒發熱,體徵多見右下腹點壓痛、反跳痛,或肌緊張。而妊娠早期急性闌尾炎症狀及體徵與普通非妊娠期基本相同,但中、晚期妊娠轉移性右下腹痛不明顯,由于胎兒變大致使腹痛和壓痛的位置逐漸上升,故壓痛、反跳痛和肌緊張常不明顯,疼痛部位會比非妊娠期的闌尾炎疼痛位置升高,伴有惡心嘔吐、反酸、發熱等,嚴重的闌尾炎會有寒戰、高熱。

  由于孕婦無法接受腹部CT等放射性檢查,使得妊娠闌尾炎容易誤診、漏診而導致穿孔率增高。所以,一旦被診斷為妊娠合並闌尾炎,原則上需盡早手術治療。

  在預防上,楊運泉建議,孕媽媽應適當活動,可去樓下小花園散個步;合理飲食,不要吃易引起腸胃結石的食物,特別是在空腹時避免進食柿子、牛奶、豆漿、山楂、西紅柿等。(記者 楊蔚然 通訊員 鐘暢 熊鳴琴)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蹊
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010030101070000000000000011100001126234658