新華網 正文
隨時隨地的“中醫會診”
2020-07-14 08:45:46 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “有一名集中醫學觀察人員出現發熱,體溫最高達到38.3℃。已在醫院發熱門診排除了新冠肺炎,但仍發熱不退……觀察點請求中醫會診!”晚上9時許,北京市中西醫結合醫院腦病科主任馮學功,接到海淀區中醫藥管理辦公室的“會診邀請”,他趕緊調試好設備,開始遠程會診。自新發地市場聚集性疫情發生後,這種隨時隨地的“會診”,馮學功已完成了28人次。

  楊女士因淋雨著涼,剛到集中醫學觀察點,就發燒了,雖然排除了新冠肺炎,但持續發熱仍讓她焦慮緊張,甚至難以入眠。

  通過實時視頻,馮學功仔細檢查了楊女士的舌象,又詢問了症狀,他耐心地安慰楊女士,“放輕松,您就是不小心著涼了,吃點藥很快就能好……”當晚11時30分,楊女士就收到了藥,服藥第二天,她的症狀明顯好轉。

  集中醫學觀察,是阻斷疫情傳播的有力措施。但相關人員進入觀察點進行集中醫學觀察時,往往比較緊張,不少人出現失眠、煩躁、心慌、消化不良,甚至發熱等症狀。為幫助他們緩解症狀,平復情緒,海淀區每個集中醫學觀察點,都配備了一名中醫專業人員。

  馮學功是海淀區新冠肺炎防控中醫專家組組長,他的微信中,有好幾個會診群,“會診邀請”隨時出現,有不少是發生在半夜。馮學功總是第一時間響應,“能夠運用中醫藥的獨特優勢,幫助集中醫學觀察人員順利度過這段特殊時期,我覺得很有意義,辛苦一些也很值得!”

  7月9日,馮學功收到一條微信,“馮醫生,我們爺倆今天結束觀察,能回家了!這些日子沒發病,慶幸之余,更要感謝您的照顧!”馮學功瞅著微信,開心地笑了。

  這是一對父子,孩子的媽媽確診新冠肺炎,父子倆作為密接者,住進集中醫學觀察點。通過遠程會診,馮學功發現父子倆痰濕之象較明顯,就給他們開了化濕利咽解毒的中藥方。服藥後,父子倆症狀明顯減輕,多次核酸檢測也是陰性,兩人終于放心了。

  不僅僅是遠程會診,中醫專家還為集中醫學觀察人員進行個體化辨證,調理體質,增強抵抗力,並通過心理輔導、穴位按摩、練習八段錦,幫助他們放松身心,順利度過集中醫學觀察期。(記者 劉歡)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蹊
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101070000000000000011100001126234067