新華網 正文
“地圖舌”是怎麼回事?
2020-07-10 14:17:07 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中醫看病有四診:望、聞、問、切。望為首位。望診中看舌苔、舌質、舌色又是重中之重。舌頭通過經絡直接或間接地與五臟六腑相連。心開竅于舌,“舌為心之苗”。心經的經筋和別絡,均上係于舌,察舌可以測知心臟的生理功能和病理變化。舌中對應脾胃,都反映中焦脾胃的病變。舌根部對應腎,反映下焦的病變。舌的兩邊對應肝膽,反應肝膽的病變。由上述可見,五臟皆係根于心,通過經絡,手足陰陽脈氣亦通于舌,正如清代傅耐寒在《舌胎統志》序中論述:“蓋舌為五臟六腑之總使,如心之開竅為舌,胃咽上接于舌,脾脈挾舌本,心脈係于舌根,脾絡係于舌旁,腎肝之絡脈,亦上係于舌本。夫心為神明之府,五臟之主;胃為水谷之海,六府之源;脾主中州,四臟賴心灌溉。是以臟府有病,必變見于舌上也,故舌辨臟腑之虛實寒熱,猶氣口之辨表裏陰陽。”

  舌象中的所謂“地圖舌”,中醫稱為“花剝苔”。“地圖舌”顧名思義,就是舌面上的舌苔出現了不均勻的剝脫,好像地圖樣的舌苔。舌為脾之外候,苔為胃氣所上,故“地圖舌”多與機體的脾胃功能關係密切,又因小兒具有“脾常不足”的生理特點,故“地圖舌”多見于小兒。此種情況有生下來就出現的,也有後期形成的。當孩子家長看到小孩舌頭上有幾個圓形或橢圓形的紅斑區,周圍還有一圈白色的隆起邊緣,曲折蜿蜒、形狀相當不規則時,心裏會有特別大的問號,這到底是什麼東西?對小孩子有沒有危害?現代醫學把這種問題歸屬于口腔疾病,稱為良性遊走性舌炎,認為與兒童消化不良、腸道寄生蟲、維生素B族缺乏有關。很多細心的家長會發現孩子在感冒、消化不良的時候容易出現“地圖舌”。而胃腸功能恢復後“地圖舌”又神奇地消失了。

  從中醫的角度來看,“地圖舌”主要説明脾胃功能失調。這種情況主要是後天失養,常常是家長給孩子吃了生冷、油炸、甜膩的食物或者饑飽失衡導致脾失健運,胃失和降。舌苔的顏色、厚薄可以反映邪氣的盛衰和病情的輕重,而舌苔的有無則反映胃氣的盛衰。脾胃為後天之本,因此舌苔的有無也就反映了人體正氣的情況。小兒舌苔上出現剝脫,説明小兒的脾胃之氣衰弱,正氣不足。“地圖舌”出現,一般無大的痛苦,但常伴有納食不好,面黃肌瘦,盜汗夜驚,便溏或便秘,易感冒等症狀。

  那麼,小孩出現“地圖舌”後中醫辨症分型有哪些?又如何治療呢?中醫一般將其分為脾胃氣虛型和氣陰兩虧型。脾胃氣虛主要症狀可見:脾氣虛弱,胃氣不足,無以上熏生苔,故舌苔花剝,脾胃之氣稍充則剝苔消失,脾胃之氣一虛則剝苔又現。脾虛運化失職、神疲納呆,大便時稀。氣虛衛外不固,動則自汗。腠理稀疏,外邪乘虛襲表,故易傷風感冒。舌質淡,脈細軟,均為脾胃氣虛的表現。治療選擇補中益氣湯加減。本方為調補脾胃、益氣升陽的要方。方中黃芪補中益氣、升陽固表,人參大補元氣,白術健脾燥濕,陳皮行氣醒脾,當歸養血調營,柴胡、升麻升陽舉陷,甘草調和諸藥。氣陰兩虧型主要症狀可見:氣虛則神疲乏力,脈細。治療選擇生脈散加減。本方為益氣補脾、斂陰生津的要方。方中僅三味藥,人參大補元氣,麥冬養陰生津、清熱除煩,五味子固澀止汗、寧心安神。

  在服用中藥的同時,應該注意飲食起居。每天都要有足夠的水分和蔬菜水果攝入。多吃一些含蛋白質較高的食物,如魚肉、雞蛋、牛奶等。鋅含量高的食物對于“地圖舌”的好轉亦有很好的幫助。

  (作者係北京朝陽中醫醫院副主任醫師)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101070000000000000011100001126221664