新華網 正文
目前出院患者中七成以中醫藥治療為主
2020-07-06 09:56:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京中醫醫院院長劉清泉介紹,新發地聚集性疫情發生以來,目前收治的334例確診病例在入院的第一時間都進行了中醫藥診療,確定了中西醫並重治療方案。目前出院的10名患者中,有7名患者以中醫藥治療為主。

  據介紹,救治專家組制定了無症狀感染者、輕型、普通型以中醫藥治療為主,重症、危重症採取中西醫協同進行救治的基本原則。截至7月4日,已經出院的10名患者中有7名患者以中醫藥治療為主。

  治療時,確診病例中危重型5例,重型21例,其中女性8例,男性18例,年齡最大86歲,年齡最小27歲,平均年齡55歲,全部採取中西醫並重進行救治,中醫辨證施治,一人一方,一人一策。目前,1例危重型轉為普通型,3例危重症撤除呼吸機,1例撤除ECMO。19例重型轉為普通型。目前在院危重型4例,重型2例。針對密接隔離人群,僅在大興區和豐臺區就先後對21667人次給予“提升正氣,化濕解毒”的中藥湯劑和中成藥,在阻斷疾病傳播方面發揮了積極作用。

  劉清泉説,中醫專家團隊深入ICU病房和普通病房,採取傳統診療方法,根據每個患者不同情況辨證施治,隨時調整治療方案。實踐證明,中醫藥在治療新冠肺炎這種新發傳染病中可以大顯身手,將不斷總結提煉,發揮祖國傳統醫藥學的優勢。(記者 賈曉宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101070000000000000011100001126200658