新華網 正文
下決心建立中西醫並行並重管理體制——專訪中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲
2020-06-24 20:02:49 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,由經濟參考報社主辦,經濟參考報(新華健康)、中國財富網承辦的“中醫藥抗疫與傳承創新發展研討會”在北京舉行。會議期間,中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲在接受《經濟參考報》記者專訪時表示,應把中醫藥振興和發展上升為國家重大戰略。她認為,當前最關鍵的是,下決心重構中醫藥管理體係和西醫藥管理體係,真正建立並行、並重的體制機制,對中醫藥的培育發展和監管遵循中醫藥自身的規律。

  陳文玲認為,這次抗擊疫情,是中醫藥史上一次最大規模參與的國家重大抗疫行動,也是參與國家戰勝重大自然災害和病毒的一次大規模演練,發揮了前所未有的重要作用,充分顯示了中醫藥的魅力和力量,得到各方前所未有的高度認可,進而提高了整個社會對中醫藥傳承、傳播、應用重要性的認識,提高了中醫藥在未來醫改中的地位。

  “更具現實意義的是,中醫藥抗疫不僅救治成功率高、救治時間短,而且費用顯著降低。這不僅減輕了患者的痛苦,挽救了更多生命,也給國家節省了大量的醫療費用。事實上,‘簡便驗廉’一直是中醫藥的最大優勢,此次抗擊疫情的效果再次證明了這一點。”陳文玲説。

  在此基礎上,陳文玲認為,當前,應該把中醫藥真正作為國家重大戰略落實下來,這有以下四方面的重要意義和價值。

  第一,從歷史角度看,中醫藥是中華文明的重要載體,有著深厚的實踐基礎。陳文玲表示,中醫藥有它的哲學思想、理論深度、理論體係和醫術集成,有在幾千年歷程中形成的深厚的文化積淀。中醫藥主張個性化治療、辨證治療、係統治療、內外兼修。像這樣的醫學,全世界極少。她認為,中醫藥是中國的瑰寶,是我們國家幾千年傳承、積累下來的一座“富礦”。

  第二,從人體的全生命周期來看,中醫藥有極大的價值。陳文玲認為,中醫藥可以延長人的生命周期,在人的全生命周期中提高人的生命質量,這一點上,它的作用不可替代。她表示,從人體的全生命周期來看,從一個人出生,到青少年、中年、老年,目前我國民眾整體的健康狀態都不是很理想,完全健康的人佔的比重很小。而建立國民健康體係迫切需要發揮中醫藥作用,利用中醫藥,可以進行人的全生命周期的維護,保證人的生命健康與高質量生存。

  第三,從消費者對醫療服務消費需求的生命周期來看,對中醫藥的需求應該進一步端口前移。陳文玲表示,有數據統計,現在中國人的醫療費80%以上是用于搶救性治療,也就是後期維持生命的治療。她認為,未來消費者對醫療服務的消費需求應該端口前移,更加重視防病,也就是中醫的“治未病”。把構建國民健康體係和醫療預防體係,放在醫療服務體係的首位,把疫疾病預防和維護人的健康狀態的消費變成醫療費支出的主體。這樣,整個醫療服務的消費周期就會延長,人的生命也會延長,生命質量也會提高。

  “是否可以設計這樣的政策制度:比如,為鼓勵人們進行體育鍛煉、健康生活,如果一個人一年內沒有醫療衛生費用支出,就可以得到國家的獎勵,獎勵他為國家節約了潛在費用;再如,中醫按摩、足療、健身等費用,每年允許一部分納入到醫保體係中,因為它能提高總體健康水平,降低未來可能的救治費用。總之,就是在政策制度設計上,鼓勵、引導人們崇尚、踐行健康的生活方式,盡可能把全生命周期醫療服務的端口前移。”陳文玲説。

  第四,從當前的國際競爭和博弈來看,特別是根據中國戰勝疫情的實踐,應進一步提高對中醫藥的文化自信。陳文玲表示,國務院新聞辦公室發布的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書顯示,我國中醫藥參與救治確診病例的佔比達到92%,湖北省確診病例中醫藥使用率和總有效率超過90%。她表示,這場疫情,是一場大考,也讓我們反思中醫藥的文化傳承和作用、魅力。在國際競爭和博弈中,中醫藥作用的發揮,極大提高了我們國家的軟實力,提高了我國在國際上的地位和影響力。

  基于此,陳文玲表示,要把中醫藥的振興發展,包括解決當前的體制機制問題和中醫藥自身的問題,作為未來醫療衛生體制改革的一項非常重要的任務。當前最關鍵的是,應下決心重構中醫藥管理體係和西醫藥管理體係,真正建立並行、並重的體制機制,對中醫藥的培育發展和監管遵循中醫藥自身的規律。

  “必須在這些方面取得決定性的突破,使中醫、西醫形成疊加優勢,構建中西醫並行、並舉、並重、並跑的新體制,使中國的醫學能夠站在世界的前沿。中醫藥和現代西醫各有所長,目前的問題是,以西醫思維、西醫標準為主,存在矮化、弱化、邊緣化中醫的痼疾,並形成以此為核心的固化體制機制。在今年抗擊新冠肺炎疫情中,中醫藥發揮了重要作用,但是,將來隨著疫情消失,中醫藥的境況會不會‘濤聲依舊’?就像2003年非典疫情過後那樣?”陳文玲説。

  “本來,中國是世界上唯一可以讓人真正能享受到中、西醫兩種醫學體係並行、並舉、並重、並跑好處的國家。但如果不下決心解決體制機制問題,可以預料,在不遠的未來,作為中醫藥發源地的中國,真正的國醫大師將越來越少,而優質中藥也將成為他國的福利,最後中醫藥將只剩下‘非物質文化遺産’這一光榮稱號。這絕不是危言聳聽!”陳文玲嚴肅地説道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101070000000000000011100001126157763