新華網 正文
國家中醫藥局:充分發揮中醫醫療機構哨點作用,強化新冠肺炎防控措施
2020-06-23 09:27:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月22日電(記者田曉航)近期北京市發生新冠肺炎聚集性疫情,一些省(區、市)出現北京確診病例的關聯病例。為指導各地中醫醫療機構進一步強化新冠肺炎防控措施,國家中醫藥管理局辦公室日前發布關于進一步強化中醫醫療機構新冠肺炎疫情防控工作的通知,要求充分發揮中醫醫療機構哨點作用,落實“四早”措施。

  醫療機構不僅是發現患者的前哨點,同時也是易感人群的集散地,是疫情防控的重點單位。通知説,各中醫醫療機構要嚴格落實《醫療機構傳染病預檢分診管理辦法》要求,規范發熱門診、預檢分診點設置和管理,加強防護物資儲備。對于所有到發熱門診就診的患者,必須掃“健康碼”,並進行核酸檢測。對于待排除和疑似病例要第一時間進行隔離醫學觀察,提供基本醫療服務。發熱門診不得拒絕接收發熱患者就診。

  通知要求,提升核酸檢測能力,做到“應檢盡檢”。三級中醫醫院應當建立符合生物安全二級以上標準的臨床檢驗實驗室,具備獨立開展新冠病毒檢測的能力。鼓勵有條件的二級中醫醫院加強實驗室建設,提高檢測能力。各中醫醫療機構要進一步擴大檢測范圍,對發熱門診患者、門急診中高度懷疑感染新冠病毒患者、入院患者、陪護人員以及醫療機構工作人員等重點人群“應檢盡檢”,對其他人群實施“願檢盡檢”。

  此外,通知還要求各中醫醫療機構加強全員培訓和演練,提高應急救援和傳染病防控能力;強化院感防控和醫護人員防護,堅決杜絕院感事件發生;嚴格執行信息報告制度,加強信息收集、監測,及時、準確上報信息,堅決杜絕瞞報、遲報、漏報,做到發現疫情2小時內報告。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030101070000000000000011100001126148293