新華網 正文
王貴強:免疫力對病毒清除起決定性作用
2020-05-01 09:38:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月1日電(王坤朔)同樣是新冠肺炎確診患者,為什麼有人輕有人重?無症狀感染者是怎麼回事?為何老年人等體弱群體要格外注意防護?除了新型冠狀病毒本身的特點外,這些問題的答案都會指向一個詞——免疫力。

  4月29日,北京大學第一醫院感染疾病科主任、中華醫學會感染病學分會主任委員王貴強教授做客新華網,詳解免疫力與疾病的關係,並回答了近期關于新冠肺炎的熱點話題。

  北京大學第一醫院感染疾病科主任、中華醫學會感染病學分會主任委員王貴強教授做客新華網

  在此次疫情中,王貴強作為國家衛健委醫療救治專家組成員赴安徽等地指導危重患者的救治工作,並參與新冠肺炎診療方案第五版、第六版和第七版編寫等多項工作。

  感染後的輕重程度取決于機體自身免疫力

  新華網:新冠肺炎感染者的發病情況與其免疫力有什麼關係?

  王貴強:傳染病是由病毒和細菌引起的,感染後會激發機體一係列免疫反應,免疫力是保護我們自身不受外來物質侵害的一個非常重要的機制,是與生俱來的。

  對于新冠病毒感染,目前為止還沒有特效藥,感染病毒以後是表現為輕型、中型、重型、危重型,或者是無症狀,主要取決于機體的免疫力。從這個角度來看,機體的免疫力在傳染病發生發展中是非常重要的環節。

  新華網:病毒感染人體後,免疫係統是如何起作用的?

  王貴強:人體免疫力包括免疫屏障、先天性免疫和獲得性免疫。屏障相當于國家的長城,不讓“敵人”進來,皮膚、黏膜、黏液等就是屏障,病原體一般很難侵入,但它們有一些薄弱環節,比如哪裏出現了破損,病原就能侵入。

  一旦病原體突破了免疫屏障,天然免疫係統就開始發揮作用。天然免疫也叫先天性免疫、非特異性免疫,與生俱來,像“哨兵”一樣,一旦遇到不認識的對象就當作“敵人”去攻擊。人們最熟悉的白細胞就是天然免疫的一個活性細胞。

  如果病原體繼續突破,進入到人體、循環中,就有可能進入細胞內部,這時天然免疫就很難起作用了,需要特異性免疫,也叫獲得性免疫。特異性免疫具有特異性識別能力,能清除被感染的細胞而清除病原微生物。

  特異性免疫主要由T細胞和B細胞組成,協同作戰。T細胞分為效應T細胞、輔助T細胞和記憶T細胞等,效應T細胞能定點清除病原微生物,記憶T細胞會記住入侵“敵人”的特點,再次發現病毒立刻識別並調動免疫係統去清除,這是保證人體不再次被感染的關鍵。B細胞産生抗體,具有中和病毒細菌的作用,也有記憶性細胞,持續性對抗病毒。

  免疫力是把“雙刃劍”,過度活化會損傷自身

  新華網:免疫力與年齡有哪些關係?在這次疫情中,為何一些年輕人病情會突然加重?

  王貴強:這次新冠疫情中,死亡的病例大部分是老年人和有基礎病的患者,也有極個別的年輕患者病情突然惡化。從免疫學的角度來看,老年人和有基礎疾病的患者免疫狀態本身不好,不能有效清除病毒,病毒在體內一直存在,導致拉鋸戰、消耗戰,在清除病毒過程中引起組織器官損害,甚至導致死亡;另一種情況是機體的免疫狀態特別好,尤其是年輕人,病毒感染後出現過強的免疫反應,在清除病毒的同時,也給自身帶來重大傷害,造成“兩敗俱傷”。所以機體免疫的平衡是非常重要的,過于強烈的免疫反應會危及生命。

  不僅是新冠肺炎,很多疾病都是這樣,例如重型肝炎、肝衰竭的患者,很多都是年輕力壯的,免疫力過強可能會出現肝臟的急劇損害,導致肝衰竭。

  機體免疫是一把“雙刃劍”,一方面它是抵禦外來病原微生物感染包括病毒、細菌、寄生蟲的一個非常重要的自我防禦機制,如果免疫功能差,人體就不能抵禦這些感染,會産生持續性、慢性甚至消耗性的進展。

  另一方面,過強的免疫也會損傷機體。有一部分病毒會進入細胞,要清除病毒就要破壞細胞,特異性免疫會定點清除染病的細胞,而一旦免疫過強,會釋放一係列炎症因子,出現很多非特異性炎症反應細胞,如同戰鬥中炮彈轟炸一樣,病毒感染的和沒有感染的正常細胞也被殺傷,導致繼發損傷。這時候就不希望免疫過度活化,需要聚焦病毒,精準打擊。

  無症狀感染者有可能自我清除病毒

  新華網:無症狀感染者是當前疫情防控的一大重點,該如何應對無症狀感染者?

  王貴強:無症狀感染者在感染性疾病中是常見的臨床類型,也可以稱為隱性感染者,其特點是感染病毒但無自我感知的症狀,在疾病統計中還是屬于確診病例。無症狀感染者分兩種情況,一個是潛伏期感染,已經感染還未發病,自己還沒有自我感覺,此時病毒量已經很多、傳染性很強,有些人拍胸片、做CT也能看到肺部的病灶,只是不自知,其實還是病人;另一種是真正的無症狀感染者,經過長期隨訪,一直沒有出現症狀,這部分人群病毒載量比較低,但仍然具有傳染性。

  新冠病毒感染具有自限性,無症狀感染者主要靠自身免疫力,常常是感染的病毒量小,免疫力又比較強,病毒可能就局限在上呼吸道,或不造成明顯全身感染,上呼吸道能檢測出病毒,但是可以沒有發熱和肺炎等表現,如果檢查抗體則為陽性。

  目前對無症狀感染者主要採取隔離和醫學觀察,不需要特殊治療,病毒最終會被被機體清除。

  病毒特點及個人免疫力,導致持續陽性或復陽

  新華網:近期,核酸檢測長期陽性、復陽的群體備受關注,這部分人群是怎麼回事?

  王貴強:新冠肺炎病毒與一般的冠狀病毒不同,病毒存在時間比較長,不易被清除。核酸檢測長期陽性也好、復陽也好,我認為是一類情況,就是病毒長時間在體內沒有被有效清除。復陽是指已經轉陰的患者又轉陽,可能是因為肺部還存在病毒,經過一段時間又排到上呼吸道被查出來,其本質也是持續病毒存在。

  在清除病毒的過程中,免疫力起決定性作用,免疫狀態好就能很快清除,不好就可能會形成持續的拉鋸戰而長期存在。

  大家也在討論,是不是存在病毒變異?目前來看沒有發現相關的變異,因此新冠病毒持續陽性或復陽可能都是與機體的免疫狀態相關,並不是病毒變異導致的。

  此外,新冠病毒感染有個主要的特點就是它攻擊免疫係統,這是導致一些人持續陽性的重要原因。從目前病理屍體解剖來看,除了肺部損傷明顯外,免疫係統也受到了影響:聚集免疫細胞的脾臟變小,免疫細胞減少;免疫器官淋巴結中大量T細胞消失;骨髓造血幹細胞中的免疫活性細胞減少等。從這些現象可以看出,新冠病毒感染後,對免疫係統造成了很強的攻擊,這應該是導致病毒持續時間長、不易被清除的一個重要機制,很值得深入研究。我們目前承擔復陽相關的研究課題,重點也是在研究這些患者的免疫狀態和其他人是否有區別。

  營養、睡眠、運動和心情都會影響免疫力

  新華網:對健康人群來説,該如何調整自己的免疫力來防止感染?

  王貴強:機體免疫力一方面是由遺傳背景決定,另一方面是後天訓練,很多因素影響到機體免疫。首先是營養因素,以肺結核為例,營養不良的肺結核患者很難治愈,因為免疫細胞和免疫活化等需要蛋白質等補充原料,只有在充足的營養支持下才能更好地發揮作用,如果蛋白質供應不足,會影響整個機體免疫係統的再生、修復,減弱對病原微生物感染的攻擊,導致病原反復復制,長期在體內存在,造成疾病進展。

  第二,充足睡眠、運動、良好的精神狀態都對提升免疫力有益。所以應該保持健康的生活方式,有效提升和維護自身的免疫狀態,這樣才能抵禦各種病原微生物感染。

  在新冠肺炎疫情下,人們格外關注免疫力,也存在很多誤區,應該給大眾提供一本介紹免疫力的科普讀物,因此我和王立祥教授、張文宏教授共同主編了《活出健康——免疫力就是好醫生》這本書。

  王貴強介紹科普讀物《免疫力就是好醫生》

  編寫專家組包括抗擊新冠疫情疫情一線的感染病學、精神心理學、營養學、免疫學、中醫等各方面的專家,從多個角度解讀免疫係統,告訴大家如何提升免疫力。

  這本書從結構上來看,告訴讀者免疫是怎麼回事,如何抵抗病毒感染、細菌感染。更重要的是,從中醫、飲食、運動、睡眠和心情等不同角度來講述如何有效地保持良好的免疫狀態,是一本實用的科普讀物。

  口罩在人群密集處依然必備

  新華網:病毒有沒有卷土重來或者長期存在的可能?

  王貴強:新型冠狀病毒與SARS、MERS這些冠狀病毒差別很大,不像它們這麼重,但是傳染性強、存在時間長、不容易清除,導致防控難度大,從這個角度來看,新冠病毒常態化或反復出現是有可能的。

  此外,目前新冠疫情在中國控制得很好,但由于不同國家防控力度不同,導致新冠疫情在全球會呈現此起彼伏的狀態,導致出現輸入性病例,我們現在主要的任務就是要外防輸入、內防再燃。

  新華網:一旦病毒長期存在,我們該如何應對?

  王貴強:我們國家也強調了常態化防控,開始復産、復工和復學等,但防控力度不能完全放松。尤其是存在無症狀感染者,是隱性的傳染源,因此,戴口罩、保持社交距離、注意手衛生、保持空氣流通等,依然是要遵循的“法寶”。在人群聚集、空氣流通不暢的地方,一定要戴口罩,這是常態化的防疫措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
“雲”中賞車
“雲”中賞車
勤勞脫貧的雙手
勤勞脫貧的雙手
春暖雪域 色林錯“解凍”
春暖雪域 色林錯“解凍”
杏花盛開
杏花盛開

010030101070000000000000011100001125931661