新華網 正文
這個面向國際的防治新冠中西醫結合診療建議方案,多國頂級專家表態了
2020-04-25 10:23:17 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,中國在前一段基于8萬多個確診病例積累的重要一線臨床治療和科研實踐經驗證明,中西醫協同互補的中西醫結合治療模式,遂成為中國抗擊疫情的主導醫療模式。基于中醫藥所發揮積極作用正日益為國際社會所重視,在積極向國際社會分享我國抗擊新冠肺炎疫情科研實踐的經驗和做法中,深化疫情防控中的中醫藥國際合作十分必要,要在國際抗擊新冠肺炎合作機制中發揮中醫藥的作用,及時向有關國家提供中醫藥援助,分享中醫藥防治新冠肺炎的經驗和藥物,必要時還可以派遣中醫醫療隊到國外參加臨床救治工作。借此推動中醫藥成為各國共同增進人類健康福祉、構建人類命運共同體的重要載體。

  近一段時間以來,以黃璐琦、張伯禮、仝小林三名院士領銜的多名中醫藥專家紛紛海外視頻連線傳遞抗疫“中國方案”。因為國家衛生健康委第七版的方案是用于國內的,直接翻譯應用國外,其中中醫部分如何能讓外國的醫生看得懂、用得上、分享起來更有意義?

  為落實中央及國家中醫藥管理局同國際社會分享抗疫經驗的要求,國家中醫藥管理局主管的中國民族醫藥學會設立專項課題《中國——非洲中西醫結合防治新型病毒性呼吸道傳染病及多發病合作研究》,該課題由中國民族醫藥學會國際交流與合作分會牽頭協調、江西中醫藥大學作為課題承擔單位。研究團隊由中國中醫科學院、北京中醫藥大學、江西中醫藥大學、清華大學長庚醫院、原解放軍309醫院和外交、翻譯界的高層次知名專家組成。該課題的研究策略是充分解析國家衛生健康委和國家中醫藥管理局發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(第1-7版)》及全國各省發布的新冠肺炎中醫藥防治方案,重視一線臨床實踐,並將于近日向我駐古巴、非盟、南非、埃塞俄比亞、肯尼亞、馬來西亞、日本、曼徹斯特等使領館和有關國家相關機構提供階段成果——《面向國際的中西醫結合防治新型冠狀病毒傳染病(COVID-19)診療建議方案(1.0)》(以下簡稱“方案”),以期讓中國經驗更好的惠及人類。

  方案邀請中國中醫科學院院長黃璐琦院士、清華大學臨床醫學院院長董家鴻院士擔任編撰指導,邀請前外交部翻譯室主任陳明明大使擔任英文定稿人,編撰思路是,面向國際,中西醫緊密結合,發揮優勢,互相支持,並平行徵求亞洲、非洲、拉丁美洲、歐洲的相關國家主流醫學專家意見,獲得熱議和好評。

  日本帝京平成大學國際交流中心主任、帝京大學醫學部前部長、昭和天皇禦醫內田俊也

  日本帝京平成大學國際交流中心主任、帝京大學醫學部前部長、昭和天皇禦醫內田俊也教授指出:“令人驚訝的是中國及中國人民攻堅克難,在短短的時間內,戰勝了這場幾近毀滅性的災難。同樣的情形在日本重演,我很想知道,中國是如何如此之快的控制住疫情。我個人的推斷,除了在抑制病毒的傳播方面,進行了全面部署、統籌規劃以外,武漢封城也為降低疾病的死亡率,起到了功不可沒的作用!這些天來,中西醫結合引起了高度關注,盡管機理尚未完全探明,但是中醫在改善病人的一般狀況方面,在機體的調節中發揮了作用,尤其是調節免疫力。同樣的,在治療新冠病毒方面,在摧毀這個可怕的病毒方面,中西醫結合無疑扮演了無可替代的角色。基于這一點,這個《面向國際的中西醫結合防治新型冠狀病毒傳染病(COVID-19)診療建議方案(1.0)》,無論是對醫務工作者,還是對基層醫生,為他們盡最大努力挽救瀕臨死亡的病人,都提供了極大的幫助。在日本有許多醫生並不熟悉和了解中醫,他們很少有機會進行中醫學習培訓,因此,只有少數醫生能為病人準備成品中藥袋,並在袋上注明適應症。為了能夠克服這種限制,提高中藥在日本的使用,最可行的方案就是,在實踐中根據病症如何將幾種不同的成品中藥袋結合使用。”

  紐約科學院院院士、墨西哥國家科學技術委員會顧問和評價委員、墨西哥社會保障研究所(IMSS)21世紀國家醫學中心腫瘤轉化研究與細胞治療實驗室研究員Horacio Astudillo de la Vega

  紐約科學院院院士、墨西哥國家科學技術委員會顧問和評價委員、墨西哥社會保障研究所(IMSS)21世紀國家醫學中心腫瘤轉化研究與細胞治療實驗室研究員Horacio Astudillo de la Vega教授在回復課題組的信件中指出:“該病毒的病理和感染潛力很大,目前幾乎沒有病毒制劑顯示對其有殺傷力。在已有的解釋的基礎上,今天我們可以考慮一種對生理致病機制的新解釋,我們也必須考慮它,才能在這類患者中實現充分的治療反應。2019-CoV感染患者的肺血栓形成可能誘導內皮功能障礙和血栓前間質性炎症帶來的損傷,然後通過補體和細胞因子的釋放和凝血激活,伴隨毛細血管和肺泡微血栓形成,導致嚴重的急性炎症,同時誘發局部消耗性凝血病,即彌散性血管內凝血(DIC),這就是急性呼吸窘迫綜合徵(ARDS)的成因。”他特別強調了一些中藥的參與模式,“我們必須綜合用藥,以減少伴隨抗凝治療的細胞因子誘導的炎症反應,從而改善內皮功能,挽救這些患者已經嚴重受損的氣體交換功能。比如靈芝型(靈芝)治療性蘑菇、灰樹花(舞茸)的提取物,香菇(香菇菌)和蜂膠(Propolis),它們作為益生元可增強抗炎作用以及針對這些病毒的選擇性和調節性免疫反應。”

  坦桑尼亞衛生部公共衛生負責人Liggyle

  坦桑尼亞衛生部公共衛生負責人Liggyle教授指出:“我一絲不茍的閱讀了《面向國際的中西醫結合防治新型冠狀病毒傳染病(COVID-19)診療建議方案(1.0)》,我認為這是一項偉大的工程。這個方案的實施將挽救無數病人。我承擔著我國的公共衛生工作,我深知一旦新冠病毒肺炎在非洲爆發,它將是難以遏制!我知道中醫中藥博大精深,令人讚嘆不已!我也渴望學習中醫中藥,而且,我們國家許多人也了解中醫中藥。我拜讀了這個方案,尤其是治療方案中,多數需要根據辯證分型,採用不同種類的藥材,並且需要特殊的熬制。因此,我建議直接提供藥物,如果是這樣的話,許多人會很樂意接受。我們也嘗試著用針灸做某些治療。”

  瑞典卡羅林斯卡皇家醫學院高級教授

  瑞典卡羅林斯卡皇家醫學院高級教授C G Östenson和A Brauner教授共同認為:“目前全球健康狀況令人堪憂,對于中西醫結合治療我們也非常感興趣。同時,對中國醫療同行的不遺余力表示感謝。”

  尼泊爾替代醫學(非西醫)部健康促進科負責人、臨床心理學家和公共衛生專家、尼泊爾阿育吠陀醫生協會主席Prakash Gyawali

  尼泊爾替代醫學(非西醫)部健康促進科負責人、臨床心理學家和公共衛生專家、尼泊爾阿育吠陀醫生協會主席Prakash Gyawali教授指出:“眾所周知,中國在抗擊新冠病毒中做出了非同凡響的成就。該方案在抗擊新冠病毒方面非常實用。盡管在(1.0版)診療方案中,有很多是草藥,但要在我們國家推行該診療方案應定會行之有效。”

  古巴駐華大使卡洛斯·米格爾·佩雷拉(左)

  古巴駐華大使卡洛斯·米格爾·佩雷拉對中國抗擊疫情取得的成績表示讚賞和欽佩。他説,當前世界和古巴的疫情形勢不容樂觀,但古巴在政府治理體係和衛生體係嚴陣以待,做好了充分的準備。感謝中國民族醫藥學會國際交流與合作分會在此關鍵時刻及時送來寶貴的經驗——《面向國際的中西醫結合防治新型冠狀病毒傳染病(COVID-19)診療建議方案(1.0)》。古方將充分借鑒中國中西醫結合的防疫經驗。希望下一步雙方積極開展防疫合作,共同推動古巴生物醫學和中國中西醫在防治研究時交換信息,並在兩國醫療團隊到第三方國家抗疫防疫時進行交流合作。

  國家援武漢首批中醫醫療隊領隊、中國中醫科學院院長、中國工程院院士黃璐琦

  方案編撰指導,國家援武漢首批中醫醫療隊領隊、中國中醫科學院院長、中國工程院院士黃璐琦教授指出:“新冠肺炎疫情危及全球人民生命安全,中國政府在新冠肺炎防治中的成功舉措和經驗應與人類共享。編制讓國際同仁“看得懂、用得上”的中西醫結合防治新冠肺炎傳染病的診療方案勢在必行。本方案充分匯總了我國治療新冠肺炎的經驗和成果,根據疫情分期、分型治療。每一個分型都有基礎方、根據伴隨症狀隨症加減。整個方案全面、有效且易懂、易操作,值得推廣實施,並在具體實施中根據出現的問題不斷修訂、優化,使其更加科學、普適,惠及人類”。

  清華大學醫學院院長、長庚醫院院長、中國工程院院士董家鴻

  方案編撰指導,清華大學醫學院院長、長庚醫院院長、中國工程院院士董家鴻教授指出:“新冠肺炎全球蔓延,給世界各國人民的生命和健康帶來嚴重危機。目前,對于人類尚未認識的病毒性傳染病尚無有效的藥物治療。在此情形下,中醫在病人照護中可帶來一定價值。讓我們攜手合作為全球抗疫做出貢獻!”

  國家中醫藥管理局突發公共事件中醫藥應急專家委員會委員、中國國家級名老中醫,北京中醫藥大學教授、博士生導師、中醫溫病學家劉景源

  方案中醫審定人、國家中醫藥管理局突發公共事件中醫藥應急專家委員會委員、中國國家級名老中醫,北京中醫藥大學教授、博士生導師、中醫溫病學家劉景源説:“在抗擊新冠肺炎的鬥爭中,中國政府和人民萬眾一心付出了巨大代價,取得了決定性勝利,積累了寶貴的防治經驗,近日來,疫情在全世界肆虐,抗疫正未有窮期。為了和全世界,特別是友好國家分享中國的抗疫經驗,中國民族醫藥學會國際交流與合作分會組織中醫、西醫、中藥各行業專家,結合中國各地抗疫診療經驗及常用藥物,編寫了這個方案,以供國際同道參考。其中的中藥部分,有預防藥,也有治療藥,為了國外患者服用方便,我們借鑒了中國古代煮散的方法做成袋泡茶的劑型,隨手可取,療效優于丸、散劑。並希望我們的中藥能為患者解除疾患。願我們的世界朋友,共同抗擊疫情,共同取得最後勝利。”

  中國民族醫藥學會國際交流與合作分會主任委員、外交部公共外交咨詢委員、前外交部翻譯室主任、前駐新西蘭、瑞典大使陳明明

  方案英文定稿人、中國民族醫藥學會國際交流與合作分會主任委員、外交部公共外交咨詢委員、前外交部翻譯室主任、前駐新西蘭、瑞典大使陳明明指出:“在此次黨中央領導下,全國上下團結一致抗擊新冠肺炎的鬥爭中,我國中醫界充分發揮了祖國醫學的獨特優勢,對于提高治愈率,遏制病毒的蔓延起到了重要作用。把中醫防治病毒的成功經驗向國際社會分享,為全球防疫作出貢獻十分重要。”

  江西中醫藥大學副校長、中藥制劑學家楊明

  方案主編江西中醫藥大學副校長、中藥制劑學家楊明教授介紹説:“本方案的主要特點是:一是以中醫藥為主體,現代醫學作支撐為基本思路,遵循歷史經典,堅持科學標準,融合現代方法。挖掘中華民族醫藥寶庫中的精華和抗疫經驗,積累了大量真實世界證據(Real World Evidence,RWE),又有中國藥典、部頒標準依據。以中醫藥服務人類健康為目標,力求語言通用,表述統一。使中醫認可、西醫能懂、國外能用。二是分階段、模塊化、靈活應用。按疫情六個階段,每階段一個基礎方,根據具體不同症狀,採用中成藥聯合辯證用藥,形成模塊化,達到方便、有效、易懂、易操作的目的。三是以“三因制宜”原則,達到“三適”效果。方案設計了遠程舌診採集和問診採集表,詳細了解患者的具體症狀,因人因地因時施藥,實現適用、適合、適度。四是中外專家合作,體現共同智慧。方案編制團隊結構為“四個結合”(國內與國外結合、中醫與西醫結合、醫學與藥學結合、老中青結合),既有一線實戰經驗豐富的臨床專家,也有德高望重的院士、國家級名老中醫指導,體現了共同智慧、國際方案。”

  原解放軍第309醫院副院長、醫院管理和健康科技專家卜海兵

  方案聯合主編、原解放軍第309醫院副院長、醫院管理和健康科技專家卜海兵教授説:“《方案》能夠得到國際專家的積極評價,體現了對中醫藥專家的充分尊重和中國中西醫結合抗擊疫病的高度認可,表明中醫藥通過現代科學的表述能夠進一步為國際社會接受,逐步成為當代醫學體係重要的組成。中西醫結合是這次抗擊新冠傳染病的中國特色,如何把這個成功經驗介紹給世界,這個《方案》是一個積極的探索,希望這種模式能夠增進國際同行對中西醫緊密結合的理解,能夠幫助更多的患者戰勝疫病。”

  中國中醫科學院中藥研究所原書記、副所長、中藥藥理學家朱曉新

  方案聯合主編、中國中醫科學院中藥研究所原書記、副所長、中藥藥理學家朱曉新教授説:“這次疫情在沒有針對病毒的特效藥和疫苗的情況下,在病人救治上讓我們頗有捉衿見肘之感,而中醫藥在數千年的發展過程中積累了大量戰勝瘟疫的成功經驗,以病人及病人獲益為中心,對傳染性呼吸道病毒感染性疾病有其獨特的認知,雖然感染的病毒在性質上有所差異,但其造成的病理損害和臨床過程存在很多相似之處,如發熱、炎症、滲出、繼發感染、臟器功能損傷等。中藥對病毒的作用環節的針對性和特異性不強,但其體現出的是抑殺病毒、抗炎、抗菌、阻斷或糾正病毒性疾病的病理環節、改善臨床症狀、提高機體內在的抗病修復能力等方面的綜合效應,並非僅僅針對病毒一個環節。這在中國歷次抗疫中都得到了證實,我們希望以這些成功的實踐與經驗與國際同行交流互鑒,讓傳統的中醫藥為戰勝這次新冠病毒疫情做出貢獻!”

  武漢金銀潭醫院中國國家醫療隊中醫醫療組組長、中國中醫科學院西苑醫院副院長李浩

  方案副主編、武漢金銀潭醫院中國國家醫療隊中醫醫療組組長、中國中醫科學院西苑醫院副院長李浩教授説:“通過在一線的臨床治療、體會和總結,針對新型冠狀病毒病,中醫辨證治療輕型和普通型患者,能夠顯著的促進患者康恢或阻斷病情進展;重症或危重症患者,在氧療等基礎療法的基礎上,通過中醫藥辨證或中西結合治療,能夠明顯提高治愈出院率、縮短住院日、縮短核酸轉陰時間,避免了抗生素、激素的濫用和過度治療。中西醫優勢互補是目前新型冠狀病毒肺炎重症和危重症的最佳治療方法。總之,在中國這次抗疫戰中,中醫藥發揮了重要的療效優勢。”

  清華大學附屬北京清華長庚醫院新冠疫情專家組組長、感染科主任、中央保健委專家林明貴

  方案聯合副主編、清華大學附屬北京清華長庚醫院新冠疫情專家組組長、感染科主任、中央保健委專家林明貴教授説:“新冠病毒是全人類的危害,當然也是全人類共同的敵人,對付這可怕的病毒通過前期的臨床實踐,我國已有了相對可靠的實戰經驗,當前針對此病毒目前全球仍無明確有效治療的西藥與方案,疫苗研制成功至少也要一年左右的時間,此時的中藥、中成藥特別是中西醫結合就顯得特別重要,期昐著通過此次的活動拉開國際中西醫緊密結合抗擊新冠的序幕!”

  江西中醫藥大學附屬醫院副院長、江西省新冠肺炎中醫藥防治專家組組長劉良徛

  方案聯合副主編、江西中醫藥大學附屬醫院副院長、江西省新冠肺炎中醫藥防治專家組組長劉良徛教授説:“我們團隊的治療體會是:中醫藥和中西醫結合治療輕型、普通型的療效確切,對于防止輕症轉為重症甚至危重症,控制疫情傳播,樹立公眾信心,消除恐慌情緒有非常積極的作用。從我們治療和參與會診的重型患者來看,發揮中醫因人施治,辨證論治的優勢,一人一策,一人一方,對于改善患者基本狀態,提高患者血氧飽和度,減少肺部滲出,保護臟器等都有一定的作用,有利于改善臨床症狀、縮短發熱時間、控制病情進展、減少並發症。中醫藥越早深度介入越好,介入越及時越好。”

  瑞典中醫治療中心、山東青島市中西醫結合醫院、華瑞和潤中醫機構李守章

  方案編委、瑞典中醫治療中心、山東青島市中西醫結合醫院、華瑞和潤中醫機構李守章主任指出:“《面向國際的中西醫結合防治新型冠狀病毒傳染病(COVID-19)診療建議方案(1.0)》從臨床實踐出發,歸納總結了我國在控制預防和治療新冠病毒中取得的經驗。同時從細節出發,通過對病、症的描述,將中醫的辯證診斷以進行直觀的闡述。對不同階段的分診治療,提供了清晰可行的隨證加減方案。形成了見證出方的快速給藥模式,對統一診療,縮減診療時間及縮短操作流程等提供了行之有效的解決方案。與此同時,《面向國際的中西醫結合防治新型冠狀病毒傳染病(COVID-19)診療建議方案(1.0)》的推出,在與世界分享中國運用中西醫結合的診療方法抗擊新冠病毒經驗的同時,將此方案作為中國傳統醫學與世界各界醫學對話的窗口,希望能夠推動中西醫深層次的交流與合作,從而更進一步促進世界范圍內對于中醫及中西醫結合領域的科研發展。”

  尼泊爾中華醫院院長賈青良

  尼泊爾中華醫院院長賈青良指出:“整套診療建議方案非常細致完整,可操作性極強,且表達簡單明了,只要稍有醫療知識、文化功底或邏輯思維的人士就可以理解並依此方案進行診治!當下,各國人民對于新冠病毒都處于高度恐慌之中,急需要了解中國的解決方案。期待本診療方案早日能在尼泊爾實施,中華醫院願發揮橋梁和紐帶的作用,與中國民族醫藥學會國際交流與合作分會一道努力推動方案成為習主席2019年10月訪問尼泊爾時簽署的《中國——尼泊爾關于傳統醫學合作的諒解備忘錄》的落實內容。”

  中國湖南中方國際紅十字醫院院長朱明

  方案編委、中國湖南中方國際紅十字醫院院長朱明指出:“我院從2000年至今,共接待了來自世界100多個國家和地區的慢性疑難病患者和中醫愛好者4000余名。我認為,該方案更方便國際醫療界對于中醫學的理解和用藥,操作性和實踐行更強。我願意以中方國際紅十字醫院作為方案的國際推廣平臺,助推中醫藥走向世界。”

  中國民族醫藥學會國際交流與合作分會常務副會長兼秘書長楊凱

  方案編撰總統籌、中國民族醫藥學會國際交流與合作分會常務副會長兼秘書長楊凱指出:“此方案之所以能讓一些國際同仁‘看得懂、用的上’,是因為方案的診斷標準和症狀描述採用國內外西醫臨床應用的檢查、檢驗報告方式和話述表達,藥物採用中醫經典及長期應用的、中國國家藥品監督管理局批準、按照GMP標準生産的中藥片劑、膠囊、顆粒劑、口服液,丸劑、煮散劑的成品藥物,宗旨就是使用最直接、簡單的方式與國際同仁交流,以達成合作。下一步課題組將根據本方案國際交流與合作的進展,根據對象國的具體情況和需求,結合不斷優化的中國中西醫結合經驗,持續修訂版本,以期更有力的推動中醫藥走向世界。”

  附:

  《面向國際的中西醫結合防治新型冠狀病毒傳染病(COVID-19)診療建議方案(1.0)》全文

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
田園牧歌
田園牧歌
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美

010030101070000000000000011100001125903183