新華網 正文
【故事裏的中藥】消腫止痛,止血散瘀——三七
2020-04-18 10:38:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:三七為五加科人參屬植物,是我國名貴中藥材,也是雲南獨具特色的中藥材資源。三七用于治療疾病有悠久的歷史,在《本草綱目》以前的《醫門秘旨》、《跌損妙方》中已有記載。三七具有止血散瘀、消腫定痛的功效,現代藥理學表明,其具有止血、調血脂、抗血栓、增強免疫力、抗炎、抗腫瘤、抗氧化等作用。近日,新華網邀請博物學者段煦講解三七的妙用。

  三七是中醫治療出血、瘀血的要藥。著名的“雲南白藥”對金刃外傷及內外出血等症有神奇的療效,其主要成分就是三七。

  三七又名“山漆”,《本草綱目》中説,用其粉末外敷金瘡(刀斧金刃造成的創口),如漆粘物,有藥到病除之效,因此得名“山漆”,後來人們又依其諧音訛傳為“三七”。三七是中國西南的特産,它與人參同屬五加科植物,不僅都有紡錘形的塊根,而且枝葉、花果也長得十分相似。為了與其它名稱近似的植物相區別,人們往往把正品三七稱為“參三七”。

  三七既能止血,也能活血,這是其它理血藥所不能比的。河北鹽山名醫張錫純在他的《醫學衷中參西錄》中記錄了這樣一則醫案:一個小牧童在放牛時被一群頑童強行把頭窩到褲襠裏,還倒綁了雙手不能動彈,等到救出時,氣息已斷。眾人拍前胸捶後背地忙活了半天,他才蘇醒過來,但很快又因呼吸不暢昏死過去。這時恰逢錫純先生路過此地,在問明原由後,遂用溫水為牧童灌下了三錢三七末,牧童竟奇跡般地睜開眼睛,繼而呼吸也順暢多了。待服下第二劑藥時,病就痊愈了。據錫純先生講,小牧童斷氣的原因是窩在褲中不得呼吸所致,蘇醒後再度昏迷則是因為悶極之時,血液隨孩子的努掙溢于脈外,又停積于胸膈間阻礙了呼吸。錫純先生巧妙地運用三七止血的功效抑制了出血,又運用三七活血的功效,及時地散去了積在胸腔的瘀血,從而挽救了小孩的生命。今天,內服三七粉止血已經成為中醫臨床常用的療法之一,被廣泛應用到吐血、便血、血痢、血崩等多種出血症的治療中。經實踐證明,三七止血效果確切、快捷,並有利于瘀血的消散,能達到“止血不留瘀”的理想目的。

  除治療內傷出血、瘀血外,三七還擅治療跌打、金刃等外傷引起的瘀血腫痛,具有消腫、散瘀、止痛的功效,是中醫傷科藥物中的首選。對于“出血不止者,嚼爛涂之或為末摻之,其血即止(自《本草綱目》)”;若跌打未破,局部紅腫疼痛者,可用食醋調三七末涂敷,能散瘀止痛。

  除正品三七外,其他地區還有用菊科的菊葉三七和景天科的景天三七當作“三七”入藥的。但無論是活血化瘀的作用還是消腫止痛的作用,都無法與參三七相媲美。

  專家簡介:段煦,醫科出身的博物學者,致力于“自然資源、環境與人類文化的形成”方面的研究,其中包括藥用動植物資源與人類健康、不同地域的傳統與民族醫藥文化差異等。多次親赴東南亞熱帶叢林、歐洲亞寒帶森林及苔原、東非高原及裂谷帶、南美巴塔哥尼亞高原及火地島、南極大陸及南設得蘭群島、北極冰區及斯瓦爾巴群島、西南印度洋及南太平洋諸島嶼、馬來群島等地,進行博物學考察。其科普著作《採藥去—-在博物王國遇見中藥》《斯瓦爾巴密碼—-段煦北極博物筆記》,榮獲多項大獎。

段煦

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010030101070000000000000011100001125873230