新華網 正文
中國民族醫藥學會國際交流與合作分會向古巴介紹中西醫結合抗疫經驗與方案
2020-04-17 09:16:03 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為服務人類命運共同體建設,響應中央及國家中醫藥管理局同國際社會分享抗疫經驗的號召,4月16日下午,在古巴駐中國大使館內,舉行了一場面向國際的中醫藥捐贈活動。古巴駐華大使卡洛斯·米格爾·佩雷拉、前中國駐古巴大使趙榮憲、中國民族醫藥學會國際交流與合作分會常務副會長兼秘書長楊凱出席交接儀式。

  由中國民族醫藥學會國際交流與合作分會名譽會長、前外交部部長李肇星、中國中醫科學院院長黃璐琦院士、清華大學長庚醫院院長董家鴻院士親筆簽名,眾多中國前駐外大使和中西醫結合專家聯合署名致函古巴相關機構,表示:向古巴人民提供2萬只醫用外科口罩,2000副醫用外科手套和200人份根據中醫經典古方、古巴地理氣候配制的煮散劑及中成藥。同時將黃璐琦院士、董家鴻院士擔任編撰指導的《面向國際的中西醫結合防治新型冠狀病毒傳染病(COVID-19)診療建議方案(1.0)》首次提供給古巴,以幫助英勇的古巴人民更有效抵禦肆虐全球的新冠疫情。

  在交接儀式上,中國民族醫藥學會國際交流與合作分會副會長、前中國駐古巴、委內瑞拉大使趙榮憲説:中古兩國人民是好同志、好朋友、好夥伴,雙方在各領域都相互支持,密切合作。在中醫藥方面針灸、按摩、推拿早已在古巴流行,中草藥也廣為古巴人民所接受。此次抗擊新冠疫情中草藥在救治病人時再次做出不俗表現,證明了中醫藥在清毒解毒方面有著強大功能。古巴在這次全球抗擊疫情中表現出色。我們欣喜地看到,古巴政府採取有力措施,使得感染人數較少,疫情相對較輕,不僅古巴國內疫情處于可防可控,還向其他國家伸出援手,展現了古巴較強的醫學能力。在重大疫情面前,我們將與古巴人民並肩作戰,中西醫結合防治新冠病毒,這也將有利于人類共同努力,戰勝疫情。

  古巴駐華大使卡洛斯.米格爾.佩雷拉對中國抗擊疫情取得的成績表示讚賞和欽佩。他説,當前世界和古巴的疫情形勢不容樂觀,但古巴在政府治理體係和衛生體係嚴陣以待,做好了充分的準備。感謝中國民族醫藥學會國際交流與合作分會在此關鍵時刻及時送來稀缺的防疫物資、中藥和寶貴的經驗——《面向國際的中西醫結合防治新型冠狀病毒傳染病(COVID-19)診療建議方案(1.0)》。古方將充分借鑒中國中西醫結合的防疫經驗。希望下一步雙方積極開展防疫合作,共同推動古巴生物醫學和中國中西醫在防治研究時交換信息,並在兩國醫療團隊到第三方國家抗疫防疫時進行交流合作。

  方案的中醫審定人、中國國家級名老中醫,北京中醫藥大學教授、博士生導師、中醫溫病學家劉景源説: “在抗擊新冠肺炎的鬥爭中,中國政府和人民萬眾一心付出了巨大代價,取得了決定性勝利,積累了寶貴的防治經驗,近日來,疫情在全世界肆虐,抗疫正未有窮期。為了和全世界,特別是友好國家分享中國的抗疫經驗,中國民族醫藥學會國際交流與合作分會組織中醫、西醫、中藥各行業專家,結合中國各地抗疫診療經驗及常用藥物,編寫了這個方案,以供國際同道參考。其中的中藥部分,有預防藥,也有治療藥,為了國外患者服用方便,我們借鑒了中國古代煮散的方法做成袋泡茶的劑型,隨手可取,療效優于丸、散劑。並希望我們的解毒益氣散、清熱八味膠囊和安神補心六味丸等中藥能為患者解除疾患。中國與古巴的友誼源遠流長,古巴朋友的事,就是我們的事,願我們在地球的東、西兩方,共同抗擊疫情,共同取得最後勝利。”

  中國民族醫藥學會國際交流與合作分會常務副會長兼秘書長楊凱説:“雖然病毒和科學研究會不斷更新迭代,基于中古人民的傳統友好,相信古巴先進的生物醫學技術和中醫藥的結合,一定會在雙方國家、國際上大放異彩,發揮1+1大于2的作用。下一步,雙方就相關合作事項將加強溝通、推進。”

  中國民族醫藥學會國際交流與合作分會在捐贈防疫物資的同時並向古巴提供了方案,既得到了古巴駐華大使卡洛斯.米格爾.佩雷拉的讚揚和感謝,也得到了一批中、西醫藥高級別專家的肯定和支持。據悉,本次捐贈物資由紅城飲片、奧特奇蒙藥提供。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101070000000000000011100001125868402