新華網 正文
【故事裏的中藥】疏肝和胃,調暢氣機——烏梅
2020-04-16 12:04:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:烏梅為薔薇科植物梅的幹燥近成熟果實,是一種安全性高的藥食同源藥材,其藥理作用廣泛,具有斂肺、澀腸、生津、安蛔的功效,臨床主要用于治療肺虛久咳、口幹煩渴、膽道蛔蟲症、慢性腹瀉、痢 疾、崩漏等。近日,新華網邀請博物學者段煦講述烏梅的故事。

  梅原産中國,每逢正月裏,梅先葉而開,在寒風中怒放,香飄十裏,落英繽紛,紅似火,白似雪,俏也不爭春。到了初夏,樹上結滿了青黃色的梅子,不僅可採來鮮食,人們還將它做成梅幹、梅醬、各種話梅,酸酸甜甜地吃個樂不可支,但最誘人的還要算酸梅湯,以北京信遠齋的最好,濃濃的梅汁裏放了冰糖、桂花,飄散出一縷甜香,還是冰鎮的,要是在炎夏時節喝上一碗,哪裏還分得清天上人間呢?

梅花

  把剛採下的梅子用火炕焙 2 — 3 晝夜,再悶 2 — 3 天,就成了中藥裏的烏梅,其味酸澀,長于收斂,能斂肺止咳,可治肺虛久咳不止;又能澀腸止瀉,治療脾虛久瀉。烏梅又可安蛔止痛,蛔蟲病多見于小兒,蟲數多時,常扭結成團,阻塞腸道,這時患兒腹中劇痛難忍,彎腰屈膝,輾轉不安,嚴重的還可引發腸梗阻,然而,蛔蟲有“遇酸則伏”(指暫時安伏下來)的特性,而烏梅酸味篤重,實為安蛔的良藥,故遇到小兒腹痛欲絕,以前又有便蛔、吐蛔者,可急投烏梅、花椒各 10 克,煎水溫服,往往能為家長、醫生和病兒贏得寶貴的時間。烏梅生津止渴的功效是人所共知的,消渴(糖尿病)病人口燥咽幹、煩渴多飲者,可用烏梅、淡豆豉各 10 克,煎湯代茶飲用,或直接飲用淡梅湯都可起到生津潤燥的效果。另外,將烏梅炒炭,還可以止血。

  梅花帶給人們的也不只是美麗和香自苦寒的氣概,中醫以其芳香怡人、酸澀平和的特性,用于疏肝和胃、調暢氣機,治療因肝胃氣滯引起的胃脘疼痛、腹脹、納食不香等。平日在羹湯中加入幾朵梅花,可開胃醒脾,理氣消食。

  專家簡介:段煦,醫科出身的博物學者,致力于“自然資源、環境與人類文化的形成”方面的研究,其中包括藥用動植物資源與人類健康、不同地域的傳統與民族醫藥文化差異等。多次親赴東南亞熱帶叢林、歐洲亞寒帶森林及苔原、東非高原及裂谷帶、南美巴塔哥尼亞高原及火地島、南極大陸及南設得蘭群島、北極冰區及斯瓦爾巴群島、西南印度洋及南太平洋諸島嶼、馬來群島等地,進行博物學考察。其科普著作《採藥去—-在博物王國遇見中藥》《斯瓦爾巴密碼—-段煦北極博物筆記》,榮獲多項大獎。

博物學者段煦 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101070000000000000011100001125864196