新華網 正文
【居家健康】 “宅”到身心俱疲?三招“易筋經”練出一身輕
2020-02-05 13:22:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月5日電(劉映)春天來了,本是吐故納新之時,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情肆虐,讓萬千醫務工作者們連軸奮戰在“疫”線,而更多的人在家裏“宅”到渾身酸軟。為此,新華健康連線國家級非物質文化遺産《中醫診療法——古本易筋經十二勢導引法》代表性傳承人、上海傳承導引醫學研究所所長嚴蔚冰,為大家支招緩解腰酸背痛、身心疲勞的導引方法“易筋經”。

  “春天適合安養生息,吐故納新,易筋經導引,外導內引助氣機順利轉換。”嚴蔚冰表示,《古本易筋經十二勢導引法》是中醫導引學經典,其每一勢都有針對性地疏導人體一條經筋,濡養相應的經絡和臟腑。加之不受練習場地和時間限制,能及時消除身心疲勞,非常適合現代人學習使用。青少年習練易筋導引可強筋壯骨,促進體格發育;成人習練易筋導引有助于緩解身心疲勞,防止慢性疲勞綜合徵(亞健康)的産生。

嚴蔚冰介紹《古本易筋經十二勢導引法》

  此次推薦的導引方法分為三組,分別適用于清晨熱身活血、用餐前醒脾胃和睡前放松身心。所有方法均取自第四批國家級非物質文化遺産“中醫診療法-古本易筋經十二勢導引法”和第六批上海市非物質文化遺産“坐姿八段錦導引法”。每勢三到五分鐘,不受場地限制,及時舒緩身心疲勞。

  以下視頻由國家級非物質文化遺産易筋經導引法傳承人嚴蔚冰演示:

  一、清晨導引:熱身活血

  此勢取自“易筋經十二勢導引法——預備勢”。

  通過對周身大關節“閉合-開啟”的鍛煉,舒筋活絡,促進氣血循行,起到熱身活血之功效。

  每日清晨做三組預備勢,有助于涵養正氣,排濁納清。

  二、餐前導引:醒脾養胃

  脾胃是情緒的晴雨表,高強度、高壓力的工作下,容易出現“食不安頓”,長此以往不利于健康。

  此勢取自“易筋經十二勢導引法——收勢”。餐前餐後各做七組導引,有醒脾養胃之功效。

  注意:導引勢若出現打嗝,腸鳴,矢氣等現象均屬正常反應。

  三、睡前導引:放松身心

  此勢取自“坐姿八段錦導引法-叉手雙虛托、背後摩精門”。

  可在床上完成,有助于放松肩、肘、腕、頸、腰、背、膝、踝等大關節,舒緩身心,有益睡眠。

  “易筋經導引法不僅是祛病養生之術,更是養心之道。”嚴蔚冰説,行雲流水的招式中滲透著中華傳統文化的智慧,“氣和體柔”“筋和則康”的理念體現了中華民族特有的思維方式。現代人生活節奏快、壓力大,常常身心疲憊,練習易筋經,在強身健體的同時可以感受到其傳遞的“和合之道”,從而讓心靈也得到涵養。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030101070000000000000011100001125533969