新華網 正文
《鳳凰大健康》專家團走進山東臨沂 送去健康科普知識
2019-10-21 17:28:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月20日,鳳凰衛視品牌欄目《鳳凰大健康》聯合中國醫學科學院北京協和醫院、首都醫科大學附屬北京安貞醫院、首都醫科大學附屬北京中醫醫院、北京大學附屬首鋼醫院的頂尖醫生團隊,將最權威的健康科普知識送到了山東臨沂蘭山區基層百姓的身邊。

  當天,正值世界骨質疏松日,北京大學附屬首鋼醫院副院長關振鵬為基層職工生動的講解了骨質疏松以及關節炎、頸椎病等疾病的嚴重危害。據了解,截至2019年,全球罹患骨質疏松症的患者數量超過2億,平均每3秒便會有一起因骨質疏松引發的骨折案例,而髖部骨折患者在骨折後1年內的死亡率高達20%。據中國疾控中心2018年調查數據顯示,我國骨質疏松患者2018年年底已達1.6億人。在科普活動的現場關院長發現,一位年僅25歲的年輕人的頸椎已經失去了正常的彎度,這與其長期低頭看手機等不良的生活習慣息息相關。

  北京大學附屬首鋼醫院副院長關振鵬

  同行的專家還有來自北京協和醫院變態反應科的尹佳教授。在健康科普活動的現場,一位年輕的媽媽抱著剛滿一歲的孩子來到了現場,孩子被當地醫院診斷為蛋白質過敏,要求停掉一切奶制品。年輕的媽媽很擔心孩子因此産生營養不良,于是一大早就來到了科普活動現場希望能得到尹佳教授的權威指導。經過尹佳教授的詳細詢問,發現孩子其實是被過度診斷了。尹佳教授建議,可以逐步恢復孩子正常的奶制品飲食。這一健康指導,讓年輕的媽媽如釋重負。

  北京協和醫院變態反應科尹佳教授

  在這次健康科普行動中,最為忙碌的就是北京安貞醫院高血壓科主任程文立。臨沂地區居民飲食口味普遍偏重,中青年人患高血壓非常多,但他們日常對高血壓的正確測量、用藥等知識比較匱乏。程文立在科普活動現場和大家分享了一個病例:由于發現高血壓後拒絕服用任何的降壓藥物,一個年僅35歲的青年人最終因為主動脈夾層失去了生命。這些觸目驚心的病例,引發了在場中青年人對高血壓相關健康知識的高度重視。

  北京安貞醫院高血壓科主任程文立

  在這次專家團健康科普行動中,《鳳凰大健康》的醫生主持人、北京中醫院副院長王國瑋也結合四季養生的話題為臨沂地區的群眾帶來了一堂生動的健康科普講座,受到了大家的熱烈歡迎。

  北京中醫院副院長王國瑋

 

 

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030101070000000000000011100001125132857