新華網 正文
國藥器械“FLI+”創新服務方案亮相CMEF
2019-10-21 11:16:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月19日,第82屆中國國際醫療器械(秋季)博覽會在青島世界博覽城開幕。作為國藥集團醫療器械業務的主要承載企業,中國醫療器械有限公司(以下簡稱“國藥器械”)基于數十年專注醫療器械的行業經驗以及精益六西格瑪管理實踐推出“全流程、精益化、智能化的一站式醫療器械供應鏈管理精益服務解決方案——“FLI+”(以下簡稱“FLI+”),全面助力醫院醫用耗材及醫用設備的精益合規管理,實現合理資源利用、減少浪費、全程追溯和精益提升。

  國藥集團黨委副書記楊柳,青島市政協黨組副書記、副主席楊宏鈞,中國醫學裝備協會理事長趙自林,國藥勵展董事總經理胡昆坪,國藥控股副總裁、國藥器械黨委書記、總經理李楊,國藥控股副總裁連萬勇,李東久出席發布儀式。國藥器械副總經理、董事會秘書劉亞芝在發布儀式上對“FLI+”進行了詳細介紹。

  國藥器械初創于1966年。近10年經過跨越式發展,建立了覆蓋全國的醫療器械流通網絡,2018年營收超過370億元,網絡公司近260家。在快速發展過程中,國藥器械積極順應國家醫改尤其是高值耗材管理要求,基于在産品管理、流通管理和醫療管理三大核心業務板塊積累的管理經驗和成果,進行醫療器械供應鏈精益化管理的探索和持續優化創新,推出“FLI+”創新服務方案。

  “FLI+”以醫療機構所使用的醫療器械産品(包括耗材、設備、檢驗試劑等)的合規高效使用為核心,“質量安全、減少浪費、持續改善”的精益管理理念貫穿始終,結合大數據分析、物聯網設備以及可追溯信息係統等硬件軟件、智能手段和專業深度服務,實現全流程閉環管理,幫助醫療機構合規運營、控制成本、提質增效。

  在質量合規方面,“FLI+”推出資質無憂服務,依靠國藥器械自身經營網絡的強大行業數據庫基礎,以及質量專家資源,為醫院提供管家式的醫療器械資質合法性審核、效期控制、換證管理、授權路徑等合規管理,把控醫療器械進院的質量第一關;同時,依靠其自身的醫療器械質量管理能力,結合SPD係統的各質控環節,在驗收、貯存、領用、使用等多環節內嵌質控要求;並提供各種質量精益管理工具的交流與培訓機會,使質量、合規、改進融入醫療機構醫療器械管理的方方面面。

  在降低浪費方面,“FLI+”具有獨立自主知識産權的SPD、産品賦碼定數加工等係統,可實現醫院耗材採購與供應的全流程智能管理,實時分析醫用耗材用量和周轉情況,為醫院管理者提供決策支持,並可根據科室使用習慣訂制耗材定數包和治療與術式套包,實現精確安全庫存,確保及時供給,醫用耗材按需自取,真正實現無人值守的高值耗材高效精確管理模式,低值耗材的智能定量精準減耗管理模式。

  在安全追溯方面,“FLI+”可實現資質、採購、驗收、貯存、發放、效期、召回、不良事件的全程GUP質量合規管理,幫助醫院把好産品入院質量每一關。同時,結合GUP與自附碼等不同模式,以SPD係統作為橋梁與載體,向上連接生産、經營環節數據,向下對接院內HIS,真正實現從生産到流通再到使用的全流程可追溯體係,從數據層面實現安全追溯,確保公眾用械安全。

  在精益改進方面,“FLI+”運用PDCA、QCC和精益等總結改進工具方法幫助醫院提升管理水平,通過縮短等待時間和減少過失,助力醫院提高服務質量。在“FLI+”試點醫院,盤庫效率較之前提升6倍,送貨響應時間縮短87.5%以上,二級消耗點消耗下降15%以上。此外,國藥器械自有品牌的RFID高值耗材智能管理設備,採用射頻技術,實現單品追溯管理,通過與SPD係統及HIS係統進行對接,打通了貨物管理與臨床使用間的數據通道,徹底提升了庫存管理精度與臨床使用效率。

  除上述創新服務外,結合醫療機構需求,“FLI+”還可提供個性化服務。比如,醫療設備全生命周期管理方案(FLI+E),醫療器械專業洗消服務,院內零售,檢驗、血透科室共建等集約化服務,推動醫療資源集約化、專業化運作,提升區域醫療服務水平。

  2018年,國藥器械在上海華山北院探索建立全流程耗材精益管理模式,將過去簡單的配送服務延伸為醫院提供全流程、精益化和智能化的深度服務,節約了醫務人員在醫療器械管理上耗費的大量精力成本,幫助醫護人員專注于為患者提供價值增值的診療服務,減少浪費,為醫院賦能,得到院方認可。2019年,“FLI+”陸續在山東、內蒙、吉林、廣東等地實施。

  李楊表示:“‘FLI+’通過軟硬件結合智能手段實現院內醫療器械使用管控,在確保質量安全的基礎上,提高醫院對醫療器械的管理精度、資金使用效率,並為院內管理提供有價值的決策依據,助推醫院現代化發展,幫助合規運營、控制成本,真正打通醫療器械管理的最後一公裏。作為央企,順應醫改大勢,為客戶解決管理難題,國藥器械有責任率先垂范。目前,‘FLI+’模型通過實踐,已經在試點醫院初見成效。我們將繼續努力,不斷完善模型,不斷深入實踐,使‘FLI+’發揮更大的商業價值和社會價值”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張馨心
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030101070000000000000011100001125131405