新華網 正文
縣域醫共體重在念好整合經
2019-10-17 08:32:12 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  架子搭建起來後,醫共體下一步該怎麼走?日前,記者走進浙江省東陽市採訪該市醫共體,探索當地縣域整合醫療衛生服務體係。

  東陽市三單鄉衛生院位于山區。前不久,這家衛生院接診了一位女患者。

  “患者腹部疼痛,做了心電圖後,疑似心梗,對症處理的同時,將心電圖上傳醫共體胸痛中心,診斷有心梗表現,立即轉診到最近的東陽市人民醫院巍山分院。”三單鄉衛生院副院長吳曉東説,醫共體成立後,胸痛中心對衛生院開展培訓,讓衛生院急症識別能力提高了,轉診渠道也暢通了。

  東陽市醫共體管理中心主任、東陽市人民醫院院長應爭先介紹,醫共體胸痛中心設在東陽市人民醫院,其他縣級醫院胸痛資源作為協助,連接基層,通過胸痛中心網絡平臺加強溝通。目前,胸痛中心救治時間最短是25分鐘。

  在東陽,建設縣域整合醫療衛生服務體係,是以縣級醫療機構為龍頭,鄉村兩級機構為基礎,為縣域人群提供連續、高效和同質的綜合健康服務。應爭先強調,東陽通過機構整合向服務整合邁進,希望實現縣域健康這個終極目標。為此,醫共體推出了組合拳。

  應爭先介紹,第一招,讓資源從分散走向集聚。過去,衛生資源是分散的,醫共體建立了創傷中心、胸痛中心、危重孕産婦救治中心、中醫中心、危重兒童和新生兒救治中心、腦卒中中心六大中心,以疾病為“線頭”,把整個東陽的相關資源“串起來”。

  第二招,人員從單打獨鬥到組團。醫共體設立慢病管理中心,把縣級醫院專科醫生、社區全科醫生和家庭醫生簽約服務醫生“組團”,目前已經有了針對高血壓、糖尿病、慢阻肺、哮喘、心力衰竭、冠心病6大慢病的管理團隊。縣級醫院醫生參與到家庭醫生簽約服務團隊中去,進行技術指導。

  第三招,服務從碎片到連續一致。在資源和人員整合的基礎上,從2018年12月開始,醫共體通過醫療+公衛、線上+線下、專科+全科,促進醫防融合。記者了解到,患者如果在東陽市人民醫院看病,可獲得連續處方,設定可以復制3次,停留在係統中,患者不管到哪個衛生院,刷過診療卡後,衛生院醫生直接復制處方就可以開藥。這樣,各級醫療機構的診療方案是一致的。在東陽,接診醫生如果發現患者沒有簽約家庭醫生,可以在診間徵得患者同意後,通過全科醫生信息平臺直接簽約,非常方便。公衛係統通過平臺自動抓取慢病患者的信息,將其納入慢病管理平臺,公衛人員要開展隨訪,係統會對隨訪情況進行記錄。這樣,醫療、公衛、簽約服務等就貫通了起來。除了慢病,醫共體對兒童、孕産婦、肺結核患者等重點群體都採取了這樣的整合服務模式。

  在這背後,“信息係統整合”使各項評價更可信。記者在東陽市人民醫院和衛生院看到,凡35歲以上患者只要在門診血壓採集區域插上自己的醫保卡,設備採集的血壓值就會自動進入電子健康檔案。應爭先告訴記者,僅這一項每天會産生5000個以上血壓數據,一年就達近200萬個數據。數據豐富了健康檔案,也為整合後的效果評價提供了堅實基礎。(記者 劉也良 李水根 特約記者 鄭純勝 通訊員 李斐銘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030101070000000000000011100001125114431