新華網 正文
別輕敵!高血壓可誘發多種疾病
2019-10-08 09:57:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月8日電(肖寒)隨著人口老齡化和城鎮化進程加速,我國高血壓患病人數明顯增加。高血壓常見症狀都有哪些?對患者會帶來哪些危害?近日,新華網邀請北京大學醫學部中西醫結合學係主任、教授韓晶岩做客“健康大講堂”,與我們聊聊高血壓的相關情況。

  北京大學醫學部中西醫結合學係主任、教授韓晶岩做客新華網

  韓晶岩介紹,血壓分收縮壓和舒張壓。收縮壓是心臟收縮時血液對動脈管壁形成的側壓。舒張壓是心臟舒張時,動脈血管彈性回縮時産生的壓力。高血壓是指收縮壓或者舒張壓高于正常水平。在我國,血壓的正常水平是指收縮壓不超過120 mmHg,舒張壓不超過80 mmHg。收縮壓在120-139 mmHg之間,舒張壓在80-89 mmHg之間,就是正常高值了。收縮壓高于140 mmHg,舒張壓高于90 mmHg就是高血壓了。

  收縮壓在140-159 mmHg之間,舒張壓在90-99mmHg之間,為1級(輕度)高血壓;收縮壓在160-179 mmHg之間,舒張壓在100-109mmHg之間,為2級(中度)高血壓;收縮壓大于等于180 mmHg,舒張也大于110 mmHg,為3度(重度)高血壓。不同程度的高血壓對人體帶來的危害也不同。

  韓晶岩指出,高血壓最明顯的症狀就是頭暈頭痛,再進一步加重,將會出現四肢麻木。頭痛可能與高血壓時的小動脈收縮或硬化,毛細血管開放數減少,血流不暢相關。頭暈與腦微血管,特別是毛細血管、細靜脈周圍水腫相關。當小動脈收縮或硬化時,不僅毛細血管開放數減少,由于毛細血管和細靜脈的血流不暢,血液內的氧氣和營養物質不足,ATP産生減少,血管內皮細胞的細胞骨架解聚,其所支撐的血管內皮之間的連接蛋白低表達和斷裂,會導致毛細血管和細靜脈內血漿白蛋白和水的滲漏,形成為血管周圍水腫,增加了高血壓患者的腦壓,因此出現了頭脹和頭暈等症狀。

  動脈硬化引起的高血壓如果加重,可引起血管堵塞,在腦可引起腦梗,在冠狀血管引起心梗。高血壓還可引起的微血管滲出,在腦可引起頭暈和頭脹;在腎可引起蛋白尿;在眼底,可引起眼底小動脈痙攣和眼底微血管滲出。

  韓晶岩認為,高血壓高發的主要原因分為以下情況:首先隨著工作時間的延長、競爭的激烈等,人們很容易産生緊張的情緒,緊張情緒作用在人體之後會導致多巴胺係統活化、交感神經興奮,致使心跳加快、血管舒縮異常,因此,長期、過度地緊張是引起高血壓的主要因素;二是由于飲食結構的改變,生活中人們對于糖類、脂肪類、高蛋白類的食物攝入越來越多,易引起血管壁粥樣硬化,導致高血壓,甚至血管堵塞;三是遺傳因素,我國有很多高血壓患者來自于遺傳。除此之外高鹽飲食可以引起血容量增加,抽煙飲酒也都會引起血壓升高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030101070000000000000011100001125077320