新華網 正文
藥劑學專家:規范慢阻肺治療方式 合理用藥是關鍵
2019-05-28 08:09:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月28日電(肖寒)慢阻肺是一種較為常見的慢性呼吸係統疾病,近年來其發病率和病死率都居高不下,患者人群極為龐大,給臨床診療帶來了很大的挑戰。選擇正確的藥物,對于減輕患者症狀,提高其生活質量等方面具有重要意義。近日,北京同仁醫院藥學部副主任藥師張弨副教授在接受新華網採訪時表示,慢阻肺不同的階段,其症狀和對患者造成的影響均不同,在治療上,應根據患者的病情進行合理的用藥搭配選擇,防止過度用藥,提高其用藥依從性。

  同仁醫院藥劑科副主任藥師張弨 新華網 肖寒 攝

  吸入性皮質性激素的使用應辨證看待

  近些年來,吸入性糖皮質激素(ICS)的應用已經成為慢阻肺急性加重期患者治療的焦點話題。醫學界專家就ICS的應用一題常常持有不同的觀點,包括:ICS抗炎機制與慢阻肺高風險患者患病機制不符;ICS不能降低死亡率,且長期使用會有很大副作用;ICS能減少急性加重的風險,能降低死亡率,提高生存率,而且能提高患者生活質量等等。

  那麼,ICS在慢阻肺的治療中究竟發揮著怎樣的作用?又適用于什麼樣的症狀呢?在張弨看來,激素本身具有抗炎的作用,對于慢阻肺的症狀緩解具有一定的臨床效用,臨床中比較嚴重的患者或者處于急性發作期的患者,建議合並使用ICS進行治療。

  張弨表示,激素也可以進行全身性的靜脈注射和口服使用,但考慮到不良反應等方面的影響,一般臨床上並不建議首選全身給藥的方式。“在一般情況下,應首先考慮使用支氣管擴張劑,在症狀不能緩解的情況下,再加以ICS綜合使用。”張弨説。

  很多患者擔心ICS的持續使用會不會給身體帶來副作用,張弨解釋説,吸入性激素相對于全身激素來説不良反應較少,但如果長期且大量的使用,還是有造成風險的可能,建議患者在用藥時嚴格按照醫囑使用,切勿自行停藥或更改劑量,以免影響藥物的療效或造成不良反應。

  規范吸入性裝置使用方法 提升患者用藥依從性

  除了藥物本身以外,吸入裝置的規范操作也同等重要。中國人民解放軍總醫院呼吸科主任醫師劉又寧教授日前在接受新華網採訪時表示,以往治療慢阻肺的吸入性裝置,只能夠將7%的藥物輸送到患者體內,現在通過科技水平的提升,可以改進到20%作用,但其利用率低仍然是目前亟需解決的問題。

  對吸入性裝置使用常識的缺失,再加上裝備本身的利用率低等問題,讓慢阻肺在治療上又增添了一份特殊性。針對此現象,張弨表示,慢阻肺不同于一般疾病的治療方式,需要有吸入性裝置進行輔助,因此,正確使用裝置對患者而言也十分重要。她建議患者,如果是第一次使用此類藥物,要主動接受醫師或藥師的用藥教育,以確保對藥品的最大程度利用,提升治療效果。

  其次,隨著科學技術的不斷進步,越來越多的藥品在裝置使用上也進行了優化和簡化,其藥物療效等方面均有一定程度的提升。在用藥方面,張弨介紹,雙支氣管擴張劑成為近年來治療重症慢阻肺的新選擇,它能夠通過作用于不同的靶點,持續有效改善患者的肺功能,延緩病情惡化,進一步提高患者的生活質量。

  張弨表示,目前而言,慢阻肺的知曉程度並不高,“雙支擴”在臨床有著一定的適用人群,希望未來患者能夠在治療上有更多的自主選擇性,並學會正確合理的使用藥物,以進一步減少治療負擔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030101070000000000000011100001124547974