新華網 正文
協和骨科專家趙宇:“小腰痛”易致“大隱患”
2017-09-22 10:55:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京9月22日電(宮曉倩)經常會有人抱怨“腰酸背痛”,可不要小瞧了這一“小毛病”,長時間不注意就可能造成“大隱患”。“很多人認為腰痛忍一忍,過段時間就好了,殊不知一味地忍耐起不到任何作用,如果沒得到及時有效的治療,可能會造成非常嚴重的後果。”北京協和醫院骨科主任醫師趙宇教授接受新華網採訪時表示,日常生活中,大家要學會科學地保護腰椎,這樣才能避免更大地損害。

北京協和醫院骨科主任醫師趙宇教授 新華網 楊壟攝

        據了解,趙宇所在的脊柱外科主要收治腰椎管狹窄、腰椎間盤突出、頸椎病、胸椎疾病、脊柱畸形、脊柱創傷等患者。

        “如果你經常出現手麻、腳麻的情況就要注意了。”趙宇介紹,腰椎的神經支配著下肢活動,多數患者腿麻、腿疼現象是腰椎問題所致,而手麻現象常由頸椎問題造成。“如果你經常摔盤子、摔碗,走路容易摔跟頭,有踩棉花的感覺,就要及時到醫院就診”。

        他以腰椎管狹窄為例介紹,這樣的患者會出現間歇性跛行,走不了遠路,下肢會有放射性疼痛或者麻木,需要蹲下、坐下甚至躺下才能緩解,久而久之,會造成大小便失禁、行走困難、雙下肢癱瘓等情況。

        因此,對腰椎的日常保護尤為重要,趙宇提醒大家要注意以下幾點:

        第一,肥胖的人要適當減重,因為肚子大、身體肥胖會對腰部承重産生影響。

        第二,生活上,要注意一些小的習慣。比如拿東西時要減小力臂,拿遠處的東西,要盡量走過去拿,不要伸手去夠;端東西時,盡量讓物體靠近胸前,這樣力臂更短,腰部負重更小;平常不要一次拿很重的東西,盡量分次拿。

        第三,工作時,要避免久坐。因為坐位時對腰部的壓力是站立位時的兩倍,而臥位時腰部受力基本為零。因此坐一個小時,要站起來休息5-10分鐘,活動一下,緩解腰部負荷。

        第四,運動前要注意熱身。現在很多人喜歡跑步,但是忽視了跑步前熱身運動,這樣很容易對身體造成損害。

        第五,盡量做以鍛煉腰背肌為主的運動,例如“小燕飛”、遊泳等,可以緩解腰部的勞損,起到保健作用。

        遊泳大家都知道,但是“小燕飛”又是什麼呢?趙宇介紹,這是一項非常簡單的運動,自己在家裏就可以完成。“趴在床上,以肚子為支點,雙上肢前伸,上身和雙下肢緩緩地抬起,大腿、上身抬離床面,維持5秒,然後緩慢放下。”他表示,如果感覺全身一起做費勁的話,可以分別鍛煉。下肢不動,單抬上身,或者上身不動,單抬下肢。根據自己的情況,身體好的話,做的次數越多越好,一般早晚各50-100次,這樣對自己的腰椎有很好地幫助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
010030101070000000000000011100001121706237