新華網 正文
天壇專家繆中榮:腦血栓可“取” 延長腦梗救治時間窗
2017-08-23 09:55:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    首都醫科大學附屬北京天壇醫院介入神經病學科主任繆中榮談腦血管取栓手術 新華網 楊壟 攝

         在腦卒中的救治方面,2015年出現了一項革命性的技術——取栓技術。據首都醫科大學附屬北京天壇醫院介入神經病學科主任繆中榮介紹,這是一項微創介入手術,可以通過血栓支架,將腦內堵住血管的血栓取出來,或者用特殊的抽吸導管,將血栓抽出來,讓堵塞的血管在短時間內恢復血流,腦組織得到重新灌注,降低腦中風之後的致死致殘率。在我國更新版的腦梗死救治指南中,支架取栓以最高等級推薦用于腦梗患者臨床救治。

        在腦卒中患者中,有60~70%是缺血性腦卒中,即我們日常所説的腦梗或腦血栓。繆中榮表示,搶救缺血性卒中有4.5小時的黃金期,取栓技術的出現,延長了患者的救治時間窗,在6~8小時到達醫院也有取出血栓的希望。取栓手術與任何其他手術一樣存在一定風險,但取栓後的治療效果,明顯優于不取栓,取栓後有約60%的患者可以獲得良好預後。

        支架取栓技術目前在全球卒中治療領域被公認為是一項革命性技術,那是不是在救治時間窗內到達醫院的腦卒中患者都能做將血栓取出來呢?並不是,患者必須經過嚴格的篩查,否則會適得其反。取栓手術只適用于大血管堵塞,對于非常細小的血管,手術風險會比較大。

        此外,取栓手術適合于急性期的患者,如果已經偏癱很久了,便沒有取出血栓的機會了。

        對于出血性腦中風,也有相應的外科手術和介入技術來治療。例如血管瘤,可以通過微創介入技術填塞,不適合介入治療的,可以通過外科手術將血管瘤夾閉,這樣能大大降低因為第二次破裂出現死亡或者致殘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
相關新聞
  • 天壇專家繆中榮:牢記“FAST”法則,快速識別腦中風
    腦卒中,即人們常説的腦中風,是目前影響中國人健康的一個重大慢病。首都醫科大學附屬北京天壇醫院介入神經病學科主任繆中榮表示,70%的腦卒中是可防可控的,早期識別腦卒中非常重要,如果能早期識別腦卒中跡象,及時到醫院就診,能更大程度地挽救患者生命,降低致死致殘率。
    2017-08-23 09:56:01
新聞評論
    加載更多
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    世界機器人大會開幕
    世界機器人大會開幕
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    “天鴿”正面襲擊廣東
    “天鴿”正面襲擊廣東
    010030101070000000000000011100001121525031