新華網 正文
立足質量深耕 161家藥企共同交流醫藥行業質量管理
2017-07-31 09:18:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網濟南7月31日電(宮曉倩)醫藥行業是關乎全民健康的重要行業,質量是醫藥企業的根基和生命線。近日,在山東省東阿縣舉辦的第38屆全國醫藥行業質量管理小組(簡稱QCC)成果發表交流會上,中國醫藥質量管理協會當值會長、國家非物質文化遺産東阿阿膠制作技藝代表性傳承人、東阿阿膠股份有限公司總裁秦玉峰表示,醫藥不同于其他産品,可謂人命關天,作為醫藥行業的一份子,企業能夠安身立命的根本就是質量,只有深耕質量,加強質量管理,才能長久發展、造福百姓。

    中國醫藥質量管理協會當值會長、國家非物質文化遺産東阿阿膠制作技藝代表性傳承人、東阿阿膠股份有限公司總裁秦玉峰發言

        實施全産業鏈質量管理 提高經濟效益

        據了解,全國醫藥行業QCC活動是由中國醫藥質量管理協會開展的醫藥行業質量管理活動,質量小組成員圍繞産品潛在的各種問題,按照PDCA科學程序,開展持續性的改進活動,降低消耗,改進質量,提高經濟效益。據悉,今年QCC成果發表交流會的主題是“加強引導、創新發展”,有來自江蘇、黑龍江、吉林、上海、天津、廣東、山東等16省、市、自治區,18個醫藥企業集團、161家醫藥企業的800余名代表參會,QCC小組共計663個,現場發表活動成果588個。

        “2017年,是‘十三五’發展的重要一年,也是供給側結構性改革的深化之年。今年全國醫藥行業QCC成果發表側重緊密圍繞大家所從事的工作,開拓創新,突出現場改進、質量風險控制、變更控制、偏差處理等方面。”中國醫藥質量管理協會副會長孫新生説。

        據悉,東阿阿膠股份有限公司已開展QCC活動35年,獲得了186項成果。“中藥行業要依附于自然資源生存發展,因此企業不僅要把控自身産品質量,也要注意上下遊資源的品質,在公司可及范圍內,向上遊及下遊延伸,做到質量可控。”秦玉峰在“東阿阿膠質量管理經驗分享報告”中表示,多年來,東阿阿膠以“壽人濟世”作為使命,將“質量”作為決定企業生死的基本要素,構建了“全産業鏈質量控制”模式,實施全産業鏈質量溯源管理,內容涵蓋原料毛驢養殖過程、毛驢屠宰—驢皮倉儲過程、産品生産過程、産品流通過程的基于全過程的溯源體係建設及管理,做成了一二三産整合的全産業鏈質控模式。

        據了解,此“全過程可追溯”技術就是在深耕質量的過程中推出的。從原料和全産業鏈抓起,利用RFID、ORCALE、二維追溯碼等工具和信息係統,追溯一頭驢從出生到轉化為阿膠的全過程。此外,東阿阿膠還把技術與精準扶貧結合,實施驢的活體循環開發,帶動全國養驢農民增收180億元。這是質量標準的提升帶來經濟效益的典型案例。

第38屆全國醫藥行業質量管理小組成果表彰大會現場

        提升員工質量意識 體現個人價值

        企業是市場敏感的晴雨表。如今,自主創新意識,已在中國醫藥企業中蔓延開來。十年間,醫藥行業QCC成果達到歷史以來的新高峰,累計發表QCC成果4276個,平均每年有400余個小組成果發表,以17.3%的速度增長。

        在秦玉峰眼中,QCC活動還將繼續迎來快速增長期。“企業一線員工能通過小組活動,發現身邊生産中的問題並改進,提質增效。這其實是一件有意思、很能體現個人價值的事情,這也是我們想要打造的企業文化與精神。”秦玉峰表示。

        “對公司來説,QCC活動更重要的是培養人,提升人的質量意識,以及分析問題、解決問題的係統思維能力,這是企業無形的效益。通過QCC活動的鍛煉,東阿阿膠從質量崗位上提拔高層領導超過6位,中層幹部超過20位。”東阿阿膠股份有限公司質量研發副總裁周祥山博士説。

        據悉,東阿阿膠QCC活動已成為全員參與質量管理的有效手段之一。以阿膠中的多種微量元素檢測為例,通過QCC活動,建立了基于電感耦合等離子體-質譜(ICP-MS)技術的阿膠中14種微量元素一次性同時檢測的方法,該項研究成果可用于評價阿膠的品質,為阿膠的品質鑒定體係提供了參考,同時提高了阿膠中重金屬的檢測效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010030101070000000000000011100001121405346