新華網 正文
保健專家提示,立夏養生宜養心戒怒
2017-05-05 07:09:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月4日電(記者周潤健)5日15時31分,迎來“立夏”節氣。保健專家提示,立夏後,天氣漸熱,人們易煩躁不安,情緒波動,此時節養生需遵循靜心養肝戒躁怒的原則。

  立夏後,氣溫升高,天氣炎熱,人的心率會隨著氣溫攀升而調節,人體的水液代謝、汗液調節等都與心臟息息相關。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲表示,人們應順應夏季晝長夜短的特點,夜臥早起,及時調節自己的生活節奏,避免疲勞,充足睡眠,加強對心臟的保養。

  她建議“戒燥戒怒”,保持精神安靜、心志安閒,心情愉悅,笑口常開。尤其是老年人更要有意識地進行精神調養,保持心態平和、心情舒暢的狀態,切忌大悲大喜,以免傷心傷身傷神。

  夏季心火較盛,飲食上應以清淡少鹽的蒸煮類食品為主,多吃果蔬,及時補水,低脂低鹽。此外,還應少食高脂厚味及辛辣上火之物,多食富含維生素的食物,如山藥、小麥、玉米、海産品、蛋類,這些食物既能清熱、防暑、斂汗、補液,還能增進食欲。

  立夏後,溫度明顯升高,炎暑將臨,雷雨增多,濕熱交加,這個時候人體肝臟處于旺盛狀態,調養應以養肝為主。

  李艷玲建議,除戒煙戒酒,規律作息,調養精神、制怒養肝外,在飲食調理上,多選擇一些健脾祛濕、生津養肝的飲食,如黑米、豆類、薺菜、芹菜、油菜、菠菜、胡蘿卜、萵筍等。此外,還應積極參與戶外活動,如遊泳、慢跑,還可進行郊遊、踏青、爬山,以暢達胸懷、陶冶性情、活動筋骨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
    加載更多
    致青春——丁肇中教授青年相冊
    致青春——丁肇中教授青年相冊
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    010030101070000000000000011100001120920443