新華網 正文
同仁眼科專家:黃斑前膜治療避免“一刀切”
2017-03-15 14:30:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京3月15日電(袁馨晨)隨著老齡化進程加速,以及各類電子産品的普遍使用,眼底黃斑病已經成為嚴重威脅居民視力健康的“致盲殺手”。近日,北京同仁醫院眼科中心副主任、主任醫師劉武在接受新華網採訪時表示,黃斑前膜是一種很常見的黃斑病變,經過合理的手術治療後,患者能夠改善視功能,糾正視物變形。

        什麼是黃斑?通俗來説,黃斑位于人眼底視網膜的中央,是視力最敏銳的部位,一般我們在測視力時,就是在檢查黃斑區的視覺能力。“在人的衰老過程中,玻璃體和視網膜的關係發生了生理性的變化,從而對黃斑部産生了一個輕微的損害,在損害愈合的過程中形成了黃斑表面的一層膜,這就是黃斑前膜,有可能影響視力。”劉武介紹。

        得了黃斑前膜後,該如何治療?劉武指出,黃斑前膜無法通過藥物、激光進行治療,唯一的方法是通過手術進行剝離。“在為黃斑前膜患者制定手術方案時,不僅要看前膜病變的范圍、厚度和對視網膜造成的牽拉影響,更要關注患者的矯正視力狀態。”他説。

        隨著人們更加重視眼底健康,有些人在30-40歲、矯正視力為0.8-1.0的時候,已經發現了很早期的黃斑前膜。劉武表示,對于這類患者,醫生不一定要立刻開展手術,而應告知患者密切關注黃斑前膜的變化,如果經過一段時間後出現視力下降、視物變形等症狀,要及時就醫治療,避免病情進一步加重。

        劉武指出,如果患者矯正視力較差,比如是0.2、0.3,前膜病情嚴重,建議立刻開展手術治療;比如矯正視力為0.5、0.6,即中等視力下降,醫生要結合患者的生活、工作需求和其對愈後的期望值,共同討論是否立刻手術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
相關新聞
  • 同仁眼科專家:高度近視人群更須防黃斑病變
    近年來,我國近視發生率持續攀升。北京同仁醫院眼科中心副主任、主任醫師劉武在接受新華網採訪時表示,高度近視患者容易出現黃斑變薄、萎縮、裂孔、脫離等病變,造成視力下降、看東西不清晰、視物變形等,嚴重的甚至可以致盲。
    2017-03-15 14:29:38
新聞評論
    新疆吐魯番:杏花怒放春來早
    新疆吐魯番:杏花怒放春來早
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    010030101070000000000000011100001120631516