新華網 正文
同仁眼科專家:高度近視人群更須防黃斑病變
2017-03-15 14:29:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京3月15日電(袁馨晨)近年來,我國近視發生率持續攀升。根據2015年發布的《國民健康視覺報告》顯示,2012年我國5歲以上總人口中,近視患病總人數約為4.5億,高度近視(度數大于600度,兒童近視超過400度)患者總人口達3000萬。北京同仁醫院眼科中心副主任、主任醫師劉武在接受新華網採訪時表示,高度近視患者容易出現黃斑變薄、萎縮、裂孔、脫離等病變,造成視力下降、看東西不清晰、視物變形等,嚴重的甚至可以致盲。

        隨著老齡化進程加速,以及各類電子産品的普遍使用,眼底黃斑病已經成為嚴重威脅居民視力健康的“致盲殺手”。劉武介紹,除了高度近視患者,55歲以上的人群和糖尿病患者等也是發生黃斑病變的高危人群。

        劉武建議,中老年人,包括職場人士,要堅持每年查體,監測眼底健康,爭取早發現、早治療。日常生活中也可以通過簡易的方法,來盡早發現黃斑病。“在家裏可以用手遮住一只眼睛,只用另外一只眼睛看,再交替,這樣每周、每月做一次,可能會發現平常雙眼視物時所不易發現的黃斑病變。”劉武説,應注意看一些直線、方格狀的東西,比如門窗、地板磚等,如果單眼看時發現物體變形了,往往是黃斑病的表現,要及時前往醫院進行治療。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
相關新聞
  • 同仁眼科專家:黃斑前膜治療避免“一刀切”
    隨著老齡化進程加速,以及各類電子産品的普遍使用,眼底黃斑病已經成為嚴重威脅居民視力健康的“致盲殺手”。北京同仁醫院眼科中心副主任、主任醫師劉武在接受新華網採訪時表示,黃斑前膜是一種很常見的黃斑病變,經過合理的手術治療後,患者能夠改善視功能,糾正視物變形。
    2017-03-15 14:30:02
新聞評論
    新疆吐魯番:杏花怒放春來早
    新疆吐魯番:杏花怒放春來早
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    010030101070000000000000011100001120631477