新華網 正文
全國職業人群健康科普與管理信息平臺研討會召開
2020-11-25 15:36:25 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月17日,由國家衛健委職業健康司與中國華僑公益基金會職業人群環境健康關愛基金聯合主辦的的全國職業人群健康科普與管理信息平臺研討會在江蘇省無錫市召開。來自國家衛健委職業健康司與中國華僑公益基金會職業人群環境健康關愛基金的相關領導,及全國各省職業健康係統的負責人就推動中國職業人群健康環境高質量發展展開探討。

  國家衛健委職業健康司在《關于支持建設職業健康科普與管理信息平臺的函》中對中國華僑公益基金會職業人群環境健康關愛基金提出要求,加強職業人群的科普教育,響應黨中央國務院對于職業人群的關愛,支持建設職業健康科普與管理信息平臺,希望基金會加強與有關部門和機構的溝通與協作。

  研討會上,職業人群健康科普與管理信息平臺建設單位向現場介紹初步設計方案,包括平臺的建設方向、版塊功能等。平臺圍繞多維度建設,初步擬定三大方向:

  一、滿足各類職業人群健康科普需求,展示國家、地方職業健康工作進展,開展職業健康工作交流,研究職業健康熱點課題,開展職業健康進社區。二、對各類職業人群存在的心理健康、骨骼肌肉、眼類疾病等體檢與治療康復提供健康指導。三、公共服務版塊,展示全國統一的職業健康評價標準、職業病危害企業公益指數標準等。

  建立職業人群健康科普與管理信息平臺獲得專家委員會成員高度支持與認可。中國華僑公益基金會職業人群環境健康關愛基金將在國家衛健委職業健康司及各省市有關部門與機構、專家指導下,踐行十九大提出的“健康中國”戰略部署,響應國務院《健康中國行動(2019-2030年)》號召,完成《“健康中國2030”規劃綱要》目標,持續推動我國職業健康服務與環境健康關愛事業長效發展,為提升國民健康素養以及推進中國職業健康領域的建設做貢獻。

  研討會上還舉行了中國華僑公益基金會職業人群環境健康關愛基金職業健康專家委員會成立儀式,該委員會由六省兩市相關部門和機構負責人、專家組成。

  國家衛健委職業健康司副司長、一級巡視員王建冬,職業病管理處處長廖海江,職業病管理處副處長張宏元,中國華僑公益基金會職業人群環境健康關愛基金理事長孫楚翹等出席研討會。江蘇、安徽、湖南、陜西、河北、廣東、重慶、無錫等省市衛生健康委職業健康處負責人、職業病防治院負責人參加了此次會議,江蘇省疾控中心負責人也受邀列席了此次會議。

  中國華僑公益基金會職業人群環境健康關愛基金成立于2019年,是以關愛職業人群為使命的公益基金,關注職業人群的健康、職業病防治、科研、國際交流、環境衛生、康養、文化、扶貧、救災、培訓與職業人群及子女教育。

【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101440000000000000011100001210902633