新華網 正文
中國癌症基金會成立國內首個腫瘤人文協作組
2020-11-23 13:44:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  數據顯示,我國每年新發癌症病例約380萬,死亡人數約229萬,總體癌症發病率平均每年上升3.9%左右,發病率以及死亡率均呈現逐年上升趨勢。盡管腫瘤患者的診斷和治療有了極大提升,但患者和醫生的精神世界和心理狀況仍需關懷。11月11日,中國癌症基金會(CFC)透露,基金會腫瘤人文協作組成立,這也是國內首個腫瘤人文協作組,將在腫瘤防治知識宣教、推進文化領域交流、完善腫瘤篩查方案、聚焦腫瘤防治新技術等方面開展活動。

  北京大學國際醫院副院長梁軍表示:“醫學是科學也是藝術,不僅要治療疾病,也要對患者付出溫暖、同情和理解。作為醫務工作者,我們既要掌握克病的技術之道,也要堅持關心、尊重、理解的人文之道,最終實現醫學仁心的大義之道。”

  中國工程院院士程書鈞指出,現階段人們對于腫瘤的認識還處于初級階段,腫瘤是一種衰老性疾病,也是全身性的疾病,治療腫瘤既要依靠自身,也要依靠社會,“通過人文關懷可以大大提高人們的科學認知,提高患者對抗疾病的生命力,因此未來人文醫學將在腫瘤防治中起到重大作用,只有依靠跨學科才能把腫瘤防治提高到一個新水平。”(張秀蘭)

【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101440000000000000011100001210898722