新華網 正文
檢察公益訴訟 擦亮歷史文化名村新名片
2020-11-20 17:10:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,歷史文化名村的保護受到高度重視,自2003年以來,住建部和國家文物局先後公布了7批國家級歷史文化名村。據統計,邢臺市信都區轄區內現有國家級歷史文化名村5個,省級歷史文化名村11個。這些歷史文化名村是否得到了有效保護,保護現狀情況又是如何?

  帶著這些疑問,自2020年7月開始,邢臺市信都區檢察院安排幹警實地走訪了路羅鎮、南石門鎮、將軍墓鎮、太子井鄉等四個鄉鎮共計5個國家級歷史文化名村。實地走訪後,院主管領導帶隊與邢臺市檢察院、信都區住建、文物保護等部門溝通,共同研判信都區在歷史文化名鎮、名村保護工作中存在的一些的問題,就統一設置標志牌標明保護范圍、成立歷史文化名鎮名村保護協調管理機構、重點修繕和保護歷史文化名村具有歷史價值和歷史風貌的民俗建築和民居、提高村莊整體吸引力、建設宜居村莊等內容,向信都區住建局及相關鄉鎮發出訴前檢察建議。

  日前,按照《邢臺市檢察機關公益訴訟“回頭看”專項活動工作方案》的要求,邢臺市檢察院與信都區檢察院再次來到信都區路羅鎮英談村,重點對此前發現的英談古村傳統格局和歷史風貌被破壞等問題進行核實,跟進檢察建議落實情況。經核實,信都區住建部門及相關鄉鎮已根據信都區檢察院的檢察建議,列出方案,並積極採取行動。

  下一步,檢察公益訴訟將更好地助力邢臺市歷史文化名村保護工作,處理好城市改造開發和歷史文化遺産保護利用的關係,切實做到在保護中發展、在發展中保護,推動邢臺市歷史文化名村保護工作的開展。(邢臺市信都區人民檢察院 霍聚生 供稿)

【糾錯】 責任編輯: 高海英
加載更多
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會

010030101440000000000000011199861210895946