新華網 正文
這個冬天,“冰花男孩”不再冷
2020-11-09 17:30:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明11月9日電題:這個冬天,“冰花男孩”不再冷

  新華社記者孫敏、何春好

  又到立冬時節。兩年多前頂著一頭“冰花”、照片傳遍全網的男孩王福滿,終于不用在嚴寒中早起徒步上學。今年9月,他已轉到海拔較低的新學校,開啟了寄宿新生活。

  2018年初,三年級男孩王福滿在冬日清晨步行4公裏多山路到轉山包小學上學,進入教室時,被老師拍下頭頂冰花、臉蛋通紅的照片。這張照片在網絡上引起廣泛關注,他也因此被網友稱為“冰花男孩”。

  王福滿家所在的轉山包村,位于烏蒙山區的雲南省昭通市魯甸縣新街鎮,海拔2800多米。記者日前來到該村時,村裏大霧彌漫,寒風蕭瑟,村委會工作人員圍在烤爐旁忙著工作。

  新街鎮中心學校校長季清鴻説:“轉山包村自然條件惡劣,這幾年通過易地扶貧搬遷,遷走了一部分群眾,加之在外務工人員較多,常住人口連年下降,隨之而來的是學生數量銳減。”

  為優化教育資源分配,經上級部門批準,轉山包小學五、六年級40多名學生從今年9月起並入海拔2100多米的新街鎮中心學校,王福滿成為該校六年級3班的一名寄宿生。

  “我很喜歡現在的學習和生活,吃住都在學校,宿舍、食堂和教室之間才幾百米遠。”王福滿説,鎮上海拔低,比村裏暖和得多,不用徒步幾公裏山路上學,每天可以多出兩三個小時來學習。

  “來了兩個多月,他們完全適應了新學校的節奏。”季清鴻説,這些孩子很多是留守兒童,有的還成長在單親家庭,家庭教育比較缺失;現在將他們集中到較好的環境上學,孩子們學習的科目更全面,成績都有進步。

  如今,轉山包村的水泥路已經修通,王福滿家也搬進了新房。這個冬天,“冰花男孩”不再寒冷。

  “我想當警察的夢想沒有變。我一定努力學習,將來去北京上大學。”王福滿説。

【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
加載更多
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸

010030101440000000000000011100001210879548