新華網 正文
“洪浪中的逆行者”張軍(深圳壹基金公益基金會推薦)
2020-08-31 10:52:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

張軍

  

  張軍自2005年起就全職從事公益事業,從環保領域到災害救助領域,十五年如一日,他始終堅持點滴善行。2020年年初,他在一線參與新冠肺炎疫情防控,緊接著又參與到防汛抗洪一線,他一直為家鄉安徽堅守,他相信:“有行動,就會有改變。”

  2003年,他從安徽中醫學院畢業,在醫院工作。“在醫院,接觸到的病人越來越多,在跟他們溝通交流中,聽到‘污染’這個詞的頻率越來越高。”張軍漸漸意識到問題的嚴重性。與此同時,他發現兒時的河流也變了,河流的生態環境日漸惡化。原先清澈見底的河流好像蒙上了一層灰,一時間,張軍感覺“失去了很多童年時珍貴的東西”,這個80後的年輕小夥子決定“要做些什麼來改善當地的環境狀況”,從此走上了漫漫公益路。

  2005年他重點關注淮河流域水污染,2014年成立合肥市善水環境保護發展中心,成為合肥首家民政注冊的本土環保組織。團隊圍繞“公眾參與”“資源整合”“對話與合作的平臺”作為機構發展的重要策略,開展“親水”“護水”“治水”三個項目,通過調研、巡護、深挖來發現污染問題。

  疫情防控期間,張軍根據多年參與救災的經驗,快速判斷接下來各行各業的“逆行者”將是最需要得到防疫保護措施的,防疫物資將是戰略物資。于是他緊急成立抗疫臨時小組,組建線上防疫抗疫小組,線上線下協調配合,通過立足社區、聯防聯控、掌握群眾訴求、回應居民關切、發揮專業優勢、關注特殊群體、提供危機幹預、動員社會力量等方式,有序、有效地做好新肺炎疫情的社區防控工作。

  防疫抗疫行動剛剛告一段落,7月,安徽就遭遇了自1954年以來最大的區域性洪災,張軍開啟了一線救災工作,他主動聯係各方物資,同時和機構救災專員在各個受災點現場參與救援、安置、物資發放工作。災情緊急,他的電話鈴聲此起彼伏響個不行,各地的夥伴把當地災情紛紛傳遞到張軍手中。一個月的時間裏,在安徽省應急管理廳、安徽省民政廳、合肥市民政局及壹基金的支持下,他共開通23條救災專線指導救災並發放救災物資。

  家住安徽省銅陵市大通鎮河南咀的74歲老人胡萬才,家裏最大的收入是幾畝田地,7月的洪災把莊稼給衝毀了,居住的磚瓦房也沒有了,老人和老伴帶著孫女住進了臨時安置點。張軍了解到安置點的情況後,聯係各方資源,給和老人一樣的老鄉們送去了壹基金救災溫暖箱,裏面有鍋具、雨衣、毛巾、牙刷、硫磺皂、手電筒、防潮墊、毛毯等物資,可以滿足在過渡安置期家庭基本生活需要。同時他還聯係發放米、油、方便面、純凈水等,看著老鄉們吃上熱乎乎的米飯,喝上幹凈水,張軍又和他的夥伴又趕赴下一個受災點。

  問起張軍堅持這麼多年做公益的原因,他説:“不管是出于悲天憫人的情懷,還是責任使命的驅使,這都成為了一種習慣,一種自然而然戒不掉的習慣。”

【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101440000000000000011100001210778259