新華網 正文
28年的“綠色堅守”顏井武(國家林業和草原局宣傳中心推薦)
2020-08-28 14:57:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

顏井武

  很多人退休後都會選擇在家頤養天年,而江蘇省連雲港市南雲臺林場的顏井武老人卻選擇退而不休,雖已年過八旬卻仍每天徒步巡山,每天早晚要走八九公裏的山路,28年巡山護綠風雨無阻,總裏程接近8萬公裏,詮釋了一位老黨員、老軍人的責任與擔當。

  顏井武老人今年88歲高齡,1953年初參軍,同年5月赴朝鮮戰場,成為一名志願軍戰士,並于當年火線入黨。1957年老人退伍後成為南雲臺林場一名普通工人,為搞好護林工作,全家吃住都在山頭的石頭房中。

  1992年初,老人退休後,仍不肯下山,堅持每天義務巡山,即便刮風下雨也從未停下巡山的腳步。

  在海拔450米的山頭巡護的顏井武老人精神矍鑠。“這麼多年,都習慣了,這點山路算什麼?”老人笑聲爽朗,“以前年輕的時候,哪天不走個三十四裏山路呀?”看到老人這麼辛苦,林場領導有意要給他護林補貼,被老人婉言謝絕。

  今年疫情期間,他徒步3公裏山路,將1000元捐款交給林場,是林場第一個捐款的人。他説,“我是黨的人,現在國家有難,我就要為黨分憂,錢雖然不多,這是我的一片心意。”

  顏井武老人用28年義務巡山保護綠色的堅守,詮釋了一位老黨員、老軍人的責任與擔當。

【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101440000000000000011100001210774806