新華網 正文
“娃娃書記” 戚允升(中共江蘇省委網信辦推薦)
2020-08-28 14:58:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

戚允升(左)

  2017年7月,戚允升大學一畢業就來到江蘇省淮安市小灣村,成為一名扶貧書記。

  戚允升深知脫貧不是等著上門送小康,任職以來,他深入扶貧工作一線,結合村裏土地資源優勢,籌資創辦“村官小七”家庭農場,開展稻蝦綜合種養等高效農業,同時當“紅娘”,解決貧困村民“閒得慌”問題。此外,他還致力于“沉睡資産”的盤活,600多平方米農資超市、黨群服務中心投入使用,解決了村集體無固定收益項目和村幹部無處辦公的困境;同時,改造後的居家養老服務中心,解決了貧困散養老人的供養問題。

  2019年4月,因連續兩年脫貧考核優秀,戚允升任小灣村黨總支書記,在他帶領下,小灣村集體經濟收入成倍增長,從不足3萬元增長至22萬元,村民人均年收入突破1.2萬;2019年底全村80戶259人貧困人口全部脫貧。在戚允升擔任鄉鎮團委副書記期間,他還組織發動“微心願”志願服務主體活動,籌集資金、開辦留守兒童中心,幫扶困難兒童,每到高考季,還積極幫助困難學生申請助學基金。

  今年疫情防控期間,戚允升堅守在農村疫情防控一線50多天,跟值守人員吃住在一起,在扎實有力的防控措施下,全村2400多人無一人感染。

  1993年出生的戚允升,用行動贏得了村民對他這位“娃娃書記”的信任。“人要過平凡的生活,在平凡的生活裏成就不平凡的人生夢想。”戚允升説。

【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101440000000000000011100001210774767