新華網 正文
“維權勇士”保文靜(中國網事推薦)
2020-08-28 14:57:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

保文靜

  保文靜是寧夏回族自治區婦聯一名公益律師。從2005年起,她為婦女、兒童、老人等弱勢群體提供免費法律援助,助受家暴者擺脫苦海,幫孕期被解雇的婦女要回崗位,為被性侵的兒童伸張正義……3000多人因此得以維護自身權益。

  成為公益律師前,她在企業做法務,薪資可觀。2003年,她去甘肅某市打官司,在法院門口,見到一名男子對前來起訴離婚的妻子拳打腳踢,她去制止,有人阻攔:“人家兩口子打架,你管得著嗎?”保文靜一聽火冒三丈:“如果被打的是你妹妹,你能忍?”

  “法律告訴我們,每個人的人身權利都受到保護,為什麼有人會覺得打老婆很正常?”她發現很多人因為維權意識淡薄,或沒錢打官司,在權益受損時選擇了沉默。于是她決定辭職,加入一家律師事務所,開始做法律援助。“我的追求就是讓來這裏的人,從每個司法案件中感受到公平正義。”

  維權路上充滿艱辛。半夜收到詛咒電話,出庭遭到對方辱罵,有人甚至以家人的性命相威脅……保文靜鎮定凜然:“我的戰場在法庭。”

  為提高更多人的法律意識,她配合婦聯,進鄉村、進機關、進高校,每年進行150余場普法講座。她給老百姓以案釋法,大家一聽就懂。她參與修訂的《寧夏回族自治區婦女權益保障條例》去年出臺,“夫妻共同育兒假”等成為她宣講的新內容。

【糾錯】 責任編輯: 高海英
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101440000000000000011199861210774760