新華網 正文
“生命之堤的接力守護者”汪晗(中共武漢市委宣傳部推薦)
2020-08-28 14:58:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

汪晗

    在武漢,有這樣一個90後,她是1998年洪災時解放軍救出來的小女孩汪晗,現在是武漢市武昌區徐家棚街徐東社區的一名工作者。回憶起1998年抗洪的情景,汪晗記憶猶新,那年她剛8歲,解放軍、民兵趟水推著充氣救生筏,把滯留學生一個個送回家。22年前的這場特別經歷在她的心裏悄悄埋下了奉獻和擔當的種子。

    新冠疫情爆發後,她始終堅守一線,衝鋒在前。她負責的是老舊小區,疫情防控難度大,居民家中下水管道漏水,她一家一戶溝通協調維修;老舊小區沒有電梯,她和志願者一家家爬樓梯為居民送菜上門,雖天氣寒冷她卻累得汗流浹背;她精細做好獨居老人生活保障,用耐心細致的工作守護居民的安危,所負責小區成為武漢市第一批無疫情小區。

    今年武漢連降暴雨,汛情嚴重,戰罷疫情來不及歇息,汪晗第一批主動報名上堤,成為月亮灣值守點巡堤員。武昌江灘月亮灣段是歷史險段,也是武昌的重要閘口。每天早上她騎行17公裏,6點前趕到武昌江灘月亮灣閘口,在近2公裏范圍的長江幹堤徒步巡查,沿途檢查水情,監測水位變化,勸阻非防汛人員離開現場。她在雨中巡堤的照片,迅速走紅互聯網,以90後擔當感動無數國人。

    從1998年特大洪水中被救,到2020年戰疫防汛,“長大後我就成了你!”汪晗的成長代表了從“崇敬英雄”到“成為英雄”的當代青年風貌,體現了90後的責任與擔當!

【糾錯】 責任編輯: 高海英
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101440000000000000011199861210774759