2020年新華公益善舉推廣人:趙平

2020-08-10 17:17:47 來源: 新華網

  2011年8月,趙平從中國醫科院腫瘤醫院院長位置上退下來,選擇到中國癌症基金會從事公益事業,擔任中國癌症基金會秘書長和理事長。

  趙平曾在山西農村插隊5年,與農民同吃、同住、同勞動。深深了解貧困山村農民的疾苦。他要求中國癌症基金會必須把工作重點放在“老少邊窮”地區,組織全國的相關專家在新疆、內蒙古等地為上萬名少數民族婦女進行乳腺癌、宮頸癌免費篩查。

  基金會把募集的666萬元資金送到四川儀隴縣、安徽六安縣、浙江畬族自治縣等地貧困的癌症患者手中。

  中國癌症基金會在每年三八節舉辦“為了姐妹們的健康與幸福”公益活動,截至2019年,免費篩查18萬人次,總投入折合人民幣2839萬元。

  最近10年,中國癌症基金會募集了價值超200億元的抗腫瘤藥品,捐贈給15萬低收入的癌症患者,幫助他們獲得“救命”藥品。

  2016年,中國癌症基金會募集300萬元實施“囊螢計劃”。目前已經為304名貧困腫瘤患者在讀的大學生子女提供無償救助獎學金,幫助他們完成學業。實現家庭的可持續脫貧。

  趙平帶領基金會從年平均募集能力不足100萬元,迅速躍升到千萬元、億萬元,2017年超過60億元(包括藥品等物資和資金)。基金會珍惜募集來的每一分錢,力求讓每一筆善款都發揮出更大的光和熱。

  為了提升基層醫院的腫瘤診療水平,中國癌症基金會募集1200萬元,從2016年至2018年開展了“萬名縣域醫生腫瘤學培訓” 項目,對全國800多個縣的10213名醫生進行腫瘤學專業技術培訓。2018年,中國癌症基金會又募集了1000萬元,開展中國基層腫瘤中心建設培訓項目。

  2019年,趙平榮獲北京市衛計委授予的“北京榜樣”稱號。

  • 2020年新華公益善舉推廣人:李厚霖
    I Do基金會創始人
  • 2020年新華公益善舉推廣人:王娟
    愛的分貝公益基金會理事長
  • 2020年新華公益善舉推廣人:薇婭
    淘寶第一主播
  • 2020年新華公益善舉推廣人:高勇
    科銳國際董事長
  • 2020年新華公益善舉推廣人:王崇和
    阿裏巴巴集團公益平臺總監
  • 2020年新華公益善舉推廣人:劉英子
    成美慈善基金會創始人
  • 2020年新華公益善舉推廣人:周遠
    芒果V基金秘書長
  • 2020年新華公益善舉推廣人:汪敏
    大益愛心基金會副理事長兼秘書長
  • 2020年新華公益善舉推廣人:孫雪梅
    鳳凰網副總編輯
  • 2020年新華公益善舉推廣人:張淩霄
    北京市京師律師事務所主任
  • 2020年新華公益善舉推廣人:郭少霞
    晨光彩虹公益基金會長
  • 2020年新華公益善舉推廣人:雷永勝
    老牛慈善基金會理事長
010030101440000000000000011100001210745901