新華網 正文
黃埔古荔獻英雄
2020-07-09 10:58:27 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這個季節,廣州黃埔的荔枝紅了。

  嶺南荔枝有“三傑”:筆崗糯米糍、蘿崗桂味、增城挂綠。黃埔獨佔其二。筆崗是廣州黃埔的一個村子;蘿崗以前是廣州的一個行政區,現在歸到了黃埔。

  “糯米糍”,字字有“米”,即便不見荔枝,也覺得好。據説古代稱之為“水晶丸”,指的是剝開皮之後,瓤像水晶一般,晶瑩剔透又小巧玲瓏,想想就會流口水。

  糯米糍荔枝較其它外形略大,去皮之後,肉很厚,核又小。入口,果肉嫩滑清甜,水分極足;鼻翼間彌散著糯米的清香,好吃的不得了。

  桂味也不錯。桂者,桂花。有桂花香的荔枝,聞著香,吃著也香。糯米糍、桂味,都是天地之精華。

  黃埔有近1萬畝荔枝樹,這萬畝樹聚在一起,便是廣東最大的古荔枝群落聚集地之一。

  你若有幸能吃到百年荔枝樹之果,那是福氣。那果兒,味兒厚、濃、甜,讓人回味無窮,余味悠長。

  荔枝,一定要吃新鮮的,就如同吃菜要吃“起地鮮”。我小時候,母親從地裏割一把韭菜,洗幹凈;從雞籠裏摸出兩個熱乎乎的雞蛋,炒一盤韭菜雞蛋,那叫一個香。

  吃荔枝,如果能邊摘邊吃,那真是愜意。它有皮,不用洗。但你不能亂揪,亂扯。每棵樹都有主人,主人同意,你才能摘;你對一棵樹的態度便是對主人的態度——嶺南人世世代代與荔枝相伴,這樹是他們的“衣食父母”。

  年近半百,我知道了,人對食物的尊重,是修養,也是文化。

  夏季,來黃埔,尋一處田園,一邊是山,一邊是水,山水之間,是古老的荔枝林。你摘一籃荔枝,慢慢地剝,輕輕地咬,細細地品,輕風細雨之中,無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。

  若能站在一棵百年之木下,聽風,看雲,吃果子,要心生感動與崇敬,那是穿越風雨滄桑之後的一次相見,是大自然給予的隆重禮遇。

  將荔枝作為贈品的歷史傳統,最遠可以追溯到2000年前的漢代。彼時,番禺(蘿崗原屬番禺)産荔枝、龍眼,歲歲進貢,長途跋涉遠運長安。唐代中葉,荔枝更是遠銷國外。更不用説,唐代詩人杜牧的“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”讓嶺南荔枝名揚天下。

  最甜的荔枝,要獻給最可愛的人。今年最可愛的人,是戰疫英雄。

  前不久,2020年“荔久彌新”黃埔荔枝文化季之致敬英雄專場分享會在廣州市黃埔區賢江公園舉行。在一棵棵芳香四溢的古荔枝樹下,來自黃埔的戰疫英雄,分享戰疫故事,品嘗百年古荔。

  英雄們的故事,為古老的荔枝林作了新的注解。(許鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101440000000000000011100001210694264