新華網 正文
河口村:新“桃花源記”
2020-07-08 10:06:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽7月7日電(記者于力、高爽)鴨綠江水綠如碧,一岸桃花艷百裏。三面環水一面傍山的遼寧丹東寬甸河口村,景致與陶淵明筆下的“桃花源”有幾分相似。幾十年間,村民從“吃不上飯”到“富得流油”,鄉村從“無問津者”到遊客“欣然規往”,變化似乎就發生在一年年桃花開落間。

  河口村的故事,大嗓門的村黨支部書記冉慶臣最愛講。

  “我們村最早就是個富裕村,有富根兒。”200多年前,河口村是寬甸最大的集鎮和水旱碼頭,內地貨品集中于此、外埠客商紛至沓來,忙碌的碼頭常年桅桿林立,聚集著大小字號近百家,鼎盛時期人口達2萬人。

  汽艇在鴨綠江上行駛,200年前帆船如梭的場景早已找不到痕跡,可岸邊的艷紅桃樹卻如昔年林立的桅桿,帶來了新的商機。

  “最開始村民不認這外來的樹。”冉慶臣説,“20世紀80年代,果樹技術員李景和外出學習時帶回幾根桃枝,最後活了2個芽。經過多年培育、嫁接,村民柳景清種植了40多棵艷紅桃樹,一年下來成了‘萬元戶’,村民才認了這‘致富果’。”

  沉寂百余年的老碼頭,在桃樹梢上煥發新顏。

  可桃紅也怕巷子深。每家零散種植桃樹,秋天桃子成熟了,也只能賣給過路人,換個油鹽醬醋、面包火柴錢。辛苦種出的桃子只能賣幾毛錢一斤,看得人著急上火。為了提升附加值,2005年河口村成立了艷紅桃協會,2008年又成立了合作社。10多年過去,如今大桃子已賣到十幾元一斤。

  河口村現有艷紅桃樹20000畝,年産量4000萬公斤,年産值約1.52億元。“我做了20多年村支書,這次俺們河口村可真算交了‘桃’花運。”冉慶臣説。

  “從我爸手裏接下桃園,又在果園中建起了農家院。”43歲的村民吉洪洲家有100多畝艷紅桃樹,每年售賣桃子就有幾十萬元的收入。桃子好吃,桃園更好看,看到商機的不僅吉洪洲一人,河口村家家戶戶在桃樹的簇擁下開起了農家院。

  “拆掉自家好好的院墻,那不是糟踐嗎?”“郎大嫂農家院”經營者程淑華最初對拆掉院墻開農家院很抵觸,心裏盤算著:如果第一年能賺6000元錢就拆院墻接著幹。

  第二年,年近60歲的程淑華恨不得自己掄起大錘砸墻。“不僅砸了院墻,我還在後院蓋起客房。轉年不僅還清蓋房欠下的外債,還剩了3萬多元。”

  就這樣,村裏很多外出打工的人也留在村裏開起了農家院。經過幾年的發展,河口村的農家院從最初的17個增長到現在的200多個。一到旅遊旺季,農家院外街道整潔、彩旗招展,院內貼著的鐵鍋燉江魚等菜品表讓人食欲大增,村裏好不熱鬧。

  “現在河口村有千八百萬存款的人不少。老百姓兜裏不差錢了,素質也跟著提高。”冉慶臣説,去年村裏開展農村環境整治,白天給村民開完會,晚上一個92人的志願者團隊就成立了,每周兩次清理村裏垃圾。遊客來了評價説,村裏的小道比城市的大馬路還幹凈。

  “疫情防控期間,大家不著急開門迎客,積極配合封道,證明兜裏不差錢了。”質樸的冉慶臣,把河口村的一切美好都歸結為“老百姓兜裏不差錢了”。

  如今的河口村,春賞桃花,夏遊江,秋品鮮桃,冬捕魚。農家院外花團錦簇、瓜果飄香;鴨綠江畔,遠觀桃樹氣勢磅薄、如海如潮,近看桃花俏麗嫵媚,似少女初粧。

  “在那桃花盛開的地方,有我可愛的故鄉。”每次有客人來,冉慶臣總説:“《在那桃花盛開的地方》歌曲唱的就是我們這裏。”面對一些人的質疑,他總是不屑一顧。

  如今,冉慶臣與客人關于歌曲的“爭執”還時有發生,可兩個桃芽、一抹花香,確實讓河口村成了新“桃花源”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101440000000000000011100001210692311