新華網 正文
山洪突襲,湘西北爭分奪秒轉移群眾
2020-07-08 10:06:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙7月7日電(記者柳王敏、張曉迎)“6號晚上10點多,鄉鎮幹部上門來勸我們緊急轉移,房子裏不能待了,隨時有垮塌危險。”雖然已經過去10多個小時,回憶起昨晚的經歷,65歲的羅月華仍然心有余悸。

  羅月華家住湖南省桑植縣橋自彎鎮青龍村,6日深夜突降大暴雨引發山體滑坡,當地幹部徒步進村,將村內62名群眾安全轉移到處于高地的村小校園內。

  桑植縣位于湖南省西北部、武陵山脈腹地,境內高山綿亙,雲霧縹緲。6月進入汛期以來,桑植縣已經過多輪強降雨,部分山體土壤含水量飽和,山洪地質災害風險高。

  7日傍晚,記者在青龍村村小安置點看到,校園內孩子們在遊樂設施旁嬉戲,數十名群眾圍坐在操場空地上閒聊,教室已改為臨時宿舍,廚房升起裊裊炊煙,晚餐的煎豆腐已下鍋。

  “青龍村海拔較高,村民散居在山坡空地上。昨晚的降雨來勢太猛,進村山路多處地段被落石和樹枝阻斷,我們只好徒步進村,緊急組織群眾轉移。”橋自彎鎮鎮長劉芙蓉説。

  “我們要把人民群眾的生命安全放在第一位,作為一名共産黨員,關鍵時刻我們不能退縮,要衝鋒在前。”今年36歲的劉芙蓉已有17年黨齡,她向記者回憶,深夜雨大風急,前路一片漆黑,為了壯膽,她和3名同事連走帶爬,一路喊著口號進村。

  6日深夜,桑植縣涼水口鎮李家莊村同樣經歷了一場爭分奪秒的大轉移,在村內河道附近的一處易地扶貧搬遷安置點,為防止洪水漫灌,當地幹部緊急轉移26戶69名群眾。

  “我們把山洪叫‘竹筒水’,來勢迅猛,像拿著竹筒往下倒水一樣,轉移就是在一分一秒搶時間。”涼水口鎮鎮長陳星宇説,村內有老人不肯走的,我們反復做工作,力爭做到不落一人。

  據湖南省防汛抗旱指揮部初步統計,截至7月7日,近期持續強降雨導致全省14.6萬余人受災,6427人被緊急轉移安置。在湘西北廣袤的深山裏,更多的黨員幹部仍堅守在防汛一線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101440000000000000011100001210692308