新華網 正文
農網改造助力鄉村脫貧致富
2020-07-07 17:19:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月7日電題:農網改造助力鄉村脫貧致富

  新華社記者李力可、薛晨

  “起飛,向前,向左20度,穩住,拋!”帶有白色“小尾巴”的小型無人機慢慢升空,朝山谷對面飛去,將牽引繩準確地拋在指定位置……這是近日在四川南充市苦竹林村,國家電網南充供電公司利用小型無人機展放電力線路的場景。

  苦竹林村位于南充市嘉陵區鹽溪鄉,海拔500多米崎嶇不平的丘陵地貌讓村裏發展受到不小阻礙,全村244戶村民中曾有36戶貧困戶,2019年人均年收入10350元。而用不上放心電,是村民心中最大的“苦”。

  苦竹林村原有2臺變壓器供全村用電,但由于山高林深、住戶分散,造成供電半徑過長,到戶電壓低。“只要有一戶人家用脫殼機打米,全村人的電都要‘打閃閃’(四川方言,指電壓不夠),住得最遠的那幾戶電飯煲都沒法用。”村委會主任唐長江是土生土長的村裏人,眼看著周邊村莊逐漸實現産業化發展,苦竹林村卻被電力不足束縛了手腳,心裏很著急。

  2020年,國家電網四川省電力公司合計投資逾30億元在四川開展2177個農網改造項目,其中南充市有364個村(社區)進行農網改造,苦竹林村便是其中之一。

  自從6月初施工隊伍進村開工,唐長江幾乎每天要到施工現場去看,“搞得很快,做得也很好,就盼著通電那一天了!”

  國網南充供電公司施工負責人姚洪芳向記者介紹,經過此次改造,苦竹林村將新增變壓器2臺,組立電桿87基,架設高壓線路2700米、低壓線路10664米,並根據農村房屋新建情況遷移1臺變壓器。“改造完成後,村民家裏再也不會出現用電‘打閃閃’的情況了。”姚洪芳説。

  看著架設好的電線,唐長江臉上笑開了花:“電改好了,我們就可以先開農家樂、養魚,再請專家來規劃一下,苦竹林村的日子一定會越來越甜!”

  越來越有盼頭的還有同在嘉陵區的雙桂鎮三龍場村。這裏曾是遠近聞名的貧困村,近年來,蠶桑産業成了村裏脫貧致富的“金扁擔”。

  “老人家,我們發現你家這片桑茶滅蚊燈接觸不好,已經為你修好了,以後不用擔心採不到優質桑茶,影響收入了。”6月27日,國網南充市嘉陵供電公司黨員服務隊來到三龍場村桑茶基地了解用電需求、檢查用電設備,在修好滅蚊燈後,隊員王建軍對70多歲的貧困戶謝家孝説道。

  “蠶桑産業收效快、收益高、收入穩、期限長,桑葉除用于養蠶外,還能夠制作桑茶、桑菜、桑葉粉、桑飼料等。”桑茶基地負責人劉輝介紹,基地採用智能化生産後,用電需求不斷增大,過去20千伏安變壓器已不能滿足生産需要,供電公司了解到這一情況後,為基地更換了400千伏安變壓器。

  “現在有1229名建檔立卡貧困戶在基地長期務工,人均年收入能達到1.5萬元,不少村民都通過桑茶脫貧致富。”劉輝介紹,目前還有4000余畝桑茶基地正在開發,“新基地産業更多元化、智能化、現代化,輻射范圍可擴大到周邊5個村(社區)。供電公司已對基地進行了現場查勘,供電方案正在制定中。”

  “農網改造是鞏固脫貧攻堅成果,讓全面脫貧與鄉村振興銜接的重要保障。電力基礎設施的改善,為産業發展提供了有力支持,廣大農村地區將有更多機會讓年輕人留下來。”國網南充供電公司副經理鐘濤説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101440000000000000011199861210691370