新華網 正文
加強防范!長江中下遊等地再遇持續強降雨
2020-07-06 16:43:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月5日電(記者高敬)記者從中央氣象臺獲悉,氣象監測顯示,西南地區東部至長江中下遊一帶強降雨已于4日再次開啟,預計未來四天,持續性強降雨將籠罩在上述地區。中央氣象臺7月5日10時發布暴雨黃色預警。

  與南方持續性的強降雨不同,近兩天華北、東北、黃淮北部等地多遭遇對流性天氣突襲。而在江南南部、華南東部等地,氣溫居高不下,尤其是福建一帶,氣溫將達到37℃以上。

  監測顯示,4日貴州、重慶、湖北、江西、安徽、浙江等多省市部分地區出現暴雨,局地大暴雨;預計未來四天,上述地區降雨持續,累計降雨量將有100至300毫米,湖北東部、安徽西南部局地超過400毫米,並伴有短時強降雨、雷暴大風等強對流天氣。其中5日,貴州東北部、重慶南部、湖北南部和東部、湖南西北部、江西北部、安徽南部、江蘇南部、上海、浙江中北部等地暴雨,湖北西南部和東部、安徽南部、浙江北部等地部分地區有大暴雨。

  氣象專家提醒,未來四天南方雨帶穩定少動,持續時間長,累計降雨量大,致災風險高,公眾需加強防范意識,謹防持續性強降雨可能引發的山洪、地質災害、中小河流洪水等,尤其是今年高考的考生及家長,一定要及時關注最新天氣預報預警信息,及時規劃出行路線,並為去往考場留出充裕時間以免耽誤考試。

  另外,預計5日至6日,華北、東北、黃淮北部等地多陣雨或雷陣雨,局地大雨或暴雨,並伴有雷暴大風或冰雹等強對流天氣,公眾需注意防范強對流天氣對交通出行的不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101440000000000000011100001210688479