新華網 正文
千朵萬朵促增收 黑土地開出“幸福花”
2020-06-03 16:00:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱6月3日電 題:千朵萬朵促增收 黑土地開出“幸福花”

  黃騰

  建設花卉基地,收益由貧困戶分成,在農業大省黑龍江,一些農村地區把增收眼光投向花卉經濟,黑土地上盛開出一片“燦爛芬芳”。

  初夏時節,黑龍江省集賢縣興安鄉精神村花卉基地大棚裏,脫貧戶杜書森正拿著水壺給花苗澆水,競相開放的各色花卉在陽光的照射下顯得格外鮮艷。

  “家門口有了這個花卉基地,不用出遠門,在家門口就能打工。”杜書森邊幹活邊説,在這兒除除草、澆澆水,活不累,還能增加一份收入。

  精神村花卉基地為扶貧産業項目,去年11月建設完畢,栽植了各種花卉16萬株,為附近貧困戶提供了就近就業創收的機會。

  不遠處,一輛輛貨車在花卉基地裏進進出出,杜書森和工友們把一箱箱鮮花裝車運走。目前,興安鄉精神村花卉基地共出貨各種花卉13.5萬株,總價16.2萬元,此外,還有多筆訂單正在等待出貨。

  這幾天,在黑龍江省海倫市聯發鎮百豐村,家家戶戶都在忙碌著,把一株株萬壽菊花苗移栽進小菜園。今年,聯發鎮根據農民種植習慣和市場需求,在包括百豐村在內的三個村整村推進小菜園萬壽菊種植,種子由訂單企業免費提供,村裏集中育苗,貧困戶還能享受到比非貧困戶每斤高一分錢的收購價。預計7月萬壽菊開始收獲,每戶可增收2000元左右。

  “萬壽菊既能觀賞又能做工業原料,種一坰大豆都未必比這一個小菜園的萬壽菊效益高。”百豐村脫貧戶郭載金揮舞著花鋤笑著説,他家小菜園有1畝半,如果按照畝産3500斤計算,這個小菜園效益至少在3000元以上。

  據聯發鎮鎮長王麗介紹,聯發鎮除在三個村整村推進小菜園萬壽菊種植外,還在大田種植萬壽菊1000多畝。

  在黑龍江省哈爾濱市平房區黎明村,花卉經濟已成為當地村民的重要經濟來源。據黎明村村民王躍臣介紹,目前他家有8棟花卉大棚和1棟育苗溫室,今年種植320萬株花卉,主要用于市政項目、小區或單位的綠化。在黎明村和王躍臣一樣的種植大戶共有6家,帶動周邊從事花卉種植農戶50多戶,承攬綠化和養護工程,並提供設計、訂單、花卉運輸和栽植“一條龍”服務。

  據了解,黎明村現有花卉大棚150余棟,種植花卉品種40多個,輻射帶動周邊村屯共同發展花卉經濟,年産值約1700萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101440000000000000011100001210645093