新華網 正文
專訪民政部原司長王振耀:解決兒童失管問題無法一勞永逸
2020-06-03 11:05:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情期間,個別兒童未能得到及時照應,引發公眾對兒童保護問題的關注。今年3月14日,國務院就此發布工作方案,明確“兒童主任”“兒童督導員”作為基層兒童工作者及時發現報告的職責要求。

  今年,恰逢“兒童主任”項目誕生10周年。

  2010年5月啟動的這一項目,由民政部原社會福利和慈善事業促進司司長、北京師范大學中國公益研究院院長王振耀一手牽頭組織創立。旨在將政策要求與孩子需求轉化為一係列具體行動,保障兒童福利、實現兒童保護,被認為是解決兒童保護的“最後一公裏”。

  接受新京報記者專訪時,王振耀坦言,國內兒童保護即將迎來高速發展但任重道遠,“我國甚至尚未制定兒童福利法,這是當務之急。”

民政部原社會福利和慈善事業促進司司長、北京師范大學中國公益研究院院長王振耀。受訪者供圖

  “孩子的問題不能希望一勞永逸”

  新京報:疫情期間出現了一些讓人痛心的兒童失管事件,你怎麼看類似事件出現的原因,日後如何避免?

  王振耀:首先我要説的是,孩子的問題不能希望一勞永逸。從全世界經驗看,即便在普遍認為兒童保護體係更加發達的國家,很多問題也是反復出現的。孩子不是教育完一代就結束了,總會有新生代出現,這是個循環過程。當然,我們的目標是避免各類問題發生。

  此次疫情出現的一些個別案例,比如青春期孩子自尊心強到沒手機上不了網課,就可能自殺,這是成人思維所不能理解的。湖北黃岡還發生了因家人被隔離,腦癱兒在家無人照料死亡的事件。監護缺失的情況下,孩子尤其是殘疾、自閉症等特殊情況孩子的照料,需要非常專業,這不是一般政府工作人員能完成的。盡管是個別情況,也要引起我們對于兒童群體保護的關注和重視。

  隨後,民政部連續出臺兒童救助保護相關通知方案,其中,“兒童主任要及時發現報告”被放在了十分重要的位置。越來越多的人開始站在兒童視角關注問題,從專業角度來説,這是一個巨大的進步。可以説,兒童主任的出現,讓“孩子的事”終于被提上日程。下一步,終究還是要提高警惕,健全這套兒童社工體係,這才是最重要的。

  新京報:兒童主任能扮演什麼角色、起到什麼作用?

  王振耀:兒童主任其實是對接政府和社會力量的角色,將政策要求與孩子的需求轉化為一係列具體行動,保障兒童福利、實現兒童保護。基層兒童事務非常復雜且細碎,誰來向政府反映兒童情況?誰來向村民普及落實最新政策?都需要兒童主任這樣一個角色。

  需要注意的是,兒童主任不只是念念文件,更需要專業化。剛才提到的疫情期間的兩起悲劇,就要有專業兒童社工來解決。再比如,最近進入夏天了,兒童主任想到的,應是周邊區域是否存在容易導致兒童溺亡的水域,從兒童視角出發。

  我們看到,兒童主任這一措施得到了地方經驗驗證,也得到了中央國務院認可,可以説是在學術界推動下一個成功的范例。

  新京報:為什麼想到建立兒童主任這樣一個項目?

  王振耀:2010年春節,我作為民政部社會福利和慈善事業促進司司長,與聯合國兒童基金會一行赴雲南慰問困境兒童。入戶時,發現一名困境兒童無法與其他小朋友一樣玩耍,也沒能入學。後來了解到這孩子得了疝氣,鄰居介紹在一家醫院手術3次都沒能得到較好治療,手術費花了近3萬元。

  隨行的州民政局同志問,為什麼不去正規醫院進行免費治療?孩子家長回答不知道有這樣的事情。當晚我們開會一直到了淩晨,一致達成共識,兒童身邊必須有連接政府與百姓的人,把好的政策送到有需求的兒童身邊。

  新京報:兒童主任最初遇到過什麼困難?

  王振耀:可能是高校專業化協調機制建立的問題。兒童主任試點初期,用的是非常具有中國特色的推動方式,由北師大協調五所大學的教授包省包村,社工專業教授分片分配責任承包。地方建立起體係後,然後地方政府部門社會都支持一塊兒來做。

  試點布局時候便基于此考慮,一個省選擇兩個縣形成競爭;一個縣選十個村,村之間競爭交流;而省與省之間也要競爭,形成一整套交流競爭機制,每年兒童福利周選拔優秀的兒童主任,同時再給予專業培訓。

  新京報:地方兒童主任的成功經驗中,有讓你印象深刻的案例嗎?

  王振耀:有的。雲南省盈江縣有一對姐弟,爸爸常年在外打工,年幼時媽媽便離家出走。當地兒童主任杜賽芳對他們像自己的孩子一樣,不僅在上學前幫他們解決了戶口問題,還幫助他們申請低保、修繕房屋。現在孩子們的爸爸再婚,他們也有了新媽媽的陪伴。

  疫情期間,孩子們的媽媽去緬甸探望外婆無法及時返回,爺爺生活不能自理,爸爸在福建打工。兒童主任在聯係父親及時回家的同時,連續18天到孩子家做飯照顧,保證孩子們的身心安全。

雲南瑞麗兒童主任組織的村居親子運動會。受訪者供圖

  兒童主任職業化亟待推進 孩子受傷害應一小時抵達

  新京報:兒童主任既要承擔行政任務,又要具備專業知識,還需要擁有組織資源對接能力。對于基層尤其是農村偏遠地區的人來説,是不是太難了?

  王振耀:這就需要體係化的專業培訓。兒童主任項目由北師大中國公益研究院牽頭,組織五所高校相關專業學者對口承擔兒童主任進行指導培訓。

  我們的目的是推動兒童主任職業化,這其中最困難的就是知識體係構建。在兒童教育專業領域,目前我國只有早教的概念,尚未劃分0-3歲嬰幼兒早期教育這樣的細分程度,但現實已經等不了了。因此,我們需要社會力量。

  兒童主任在全世界都是一個創新性的工程。聯合國兒基會非常感慨,將我們的兒童主任稱為“赤腳社工”,每個社區有專職做兒童工作的社工,這在發達國家也沒有先例。在14億人口的中國,兒童主任打破原有的條條框框,既跟民政係統聯係合作,接受其指導,同時按照高校教授指導完成工作要求,聯係了近900個村居。

  新京報:兒童主任職業化將會是一個怎樣的過程?

  王振耀:職業化體係建設首先要國務院下文,不過我們的這個制度開始是民間倡導,因此先由社會資金給予兒童主任一定補貼。而後政府要形成機制,鼓勵社會參與兩到三年,隨著公眾對于這一制度逐漸認同,政府資金籌措完善,社會資金就可以慢慢撤出來。

  有了政府出資,下一步就是加強培訓體係、確定職業名稱。我們想建立一個專業,叫做“兒童社工”,這樣將來的兒童社工師職業化也能進入正軌。

  新京報:兒童社工體係如果建成,會是什麼樣的?

  王振耀:國際上認同的標準是,兒童發生問題或受到傷害,保護力量一小時內可以到達。同時,必須要有完整的知識體係、有大量社工參與,且兒童社工組織足夠發達,一定可以落實到每個社區,再結合行政指導等各方面的力量。我想這種情況下孩子們能受到很好的保護。

  我國急需一部兒童福利法

  新京報:你認為,我國兒童保護發展大致分幾個階段?

  王振耀:改革開放後我國很快有了《未成年人保護法》,將全社會動員起來,通過公安、司法等各個部門一起保護未成年人,這是十分重要的第一步。

  隨著經濟發展,第二個階段我認為是從2010年開始,給孤兒提供基本生活保障,也就是我們俗稱的“孤兒津貼”,政府開始在兒童福利、兒童保護方面具體投錢,是一個重要標志。

  第三階段,2016年國務院下發關于農村留守兒童保護的文件,這個文件下發之後,整個在國務院工作中工作體制中,不僅是原來有婦女兒童工作委員會,接著就開始出現政策協調機制,明確要求民政部同幾十個部委一同參加。

  到2019年,民政部成立兒童福利司,專門負責擬訂兒童福利、孤棄兒童保障、兒童收養、兒童救助保護政策、標準,健全農村留守兒童關愛服務體係和困境兒童保障制度。

  新京報:我國兒童保護方面有什麼亟待落實的工作?

  王振耀:近年來兒童遭家暴、性侵等惡性事件不斷出現,其中多方反映,兒童受侵害後仍然在尋求保護途徑上受限。

  與發達國家甚至一些發展中國家相比,我國目前急需一部兒童福利法,這也是我一直在呼吁的。日本1947年就有了兒童福利法,不能説全面照搬,但我建議在民政部2019年成立兒童福利司後,盡快制定兒童福利法,保護孩子們未來生育、保育、幼兒教育等問題,加強這套體係建設。通過法律將各方面資源融合起來,我認為是當務之急。

  新京報:是否可以判斷兒童主任體係迎來了一個高速發展階段?未來的方向又是什麼?

  王振耀:未來一定是高速發展的,這次疫情之後,我從政府聽到反饋稱,幸虧有兒童主任體係。我相信大家在兒童主任體係建設中也形成了一種共識。

  從目前曝光的各類事件,我們看到城市兒童保護也不容忽視。在城市政府拿出資金投入相對容易些,我們想先在北京、上海、深圳等地嘗試,看能不能從發達地區摸索一些經驗。這樣可能帶動農村形成城鄉互動一套體制。

  未來,我們可能會創造出中國特色的專業化兒童社工指導體係,有政府、社會、教育界等形成專業化知識體係。可能落實到社區,形成一種中國特色的兒童保護治理體係。

  新京報:這些年從事兒童保護工作,你總結出了什麼經驗?

  王振耀:我自己的經驗是,兒童保護體係性、機制性的建設非常重要。這些年來的經歷證明,如果一個社區沒有專業工作者,恐怕兒童的福利和保護政策就很難落實。其次,兒童的成長確實需要更有特色,不能僅是學校和家長教育,需要兒童之家、幼兒園等特色逐漸擴大,這就牽扯到我國軟實力發展。此外,我們的福利政策落實需要有一定的體制機制和專業化改革,把政府政策和社會需求緊密結合起來。

  下一步最重要的是解放思想,就是更加專業化,知識體係是個大問題。兒童主任的試驗説明,如今的知識要轉型,尤其是社會學方向一些領域要更多與實踐結合,解決一線突出問題。在中國,我認為有這樣的環境和條件,應該加快這方面的工作。(記者 馬瑾倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101440000000000000011100001210644571