新華網 正文
“小神獸”歸籠 上海合力為孩子築牢安全“防護墻”
2020-06-03 10:21:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月2日電(記者吳振東、許東遠)“回到幼兒園了,想爸爸媽媽嗎?”“我和他們待了那麼久了,現在我更想我的同學和老師……”在上海市徐匯區梅隴幼兒園梅隴園區,朱思遠小朋友的一番話,把在門口迎接她的老師也逗笑了。

  6月2日,上海市小學一二三年級學生返校復學,全市公辦幼兒園全部開園。此前,上海高中、初中和小學四五年級學生已經分批返校復學。

  為確保幼兒在園安全,上海有關部門聯合進行了開園前檢查,備足了防疫物資,進行了防控演練。各托幼機構“一園一策”開展防控工作,加強家園溝通合作,共同為孩子們築牢安全“防護墻”。記者看到,當“小神獸”歸籠,迎接他們的是于細節中透露著愛意的校園。

  上海市徐匯區梅隴幼兒園梅隴園區從早上7時45分至8時30分,每隔15分鐘,分別安排大班、中班和小班幼兒入園。幼兒園為家長設置了“五分鐘等候”時間,孩子們完成測溫、洗手等環節,走進教學樓後,家長們才可以離開。

  朱薇婕是該園的一名保育員。如今,她的腰間多了一個“防疫包”,內裝酒精噴霧、幼兒口罩、成人口罩、一次性手套等,以確保在遇到突發狀況時能第一時間開展消毒及防護處置。同時,每個來園的孩子也會拿到一個防疫袋,內含小扇子、消毒濕巾、口罩和一本小小畫冊,畫冊上的卡通人物提示著“七步洗手法”和佩戴口罩的正確方法。

  梅隴幼兒園園長袁萍説,為確保幼兒及教職工安全,全園開展了全覆蓋專題培訓10余次,開展防疫演練3次,重點關注來園、離園、發熱應急處置等關鍵環節的細節操作,確保路線清晰、流程精確。

  “雖然安全工作不可松懈,但不能為了安全就‘圈養’孩子。在來園幼兒不多的情況下,我們也開放了所有空間,創設出更多遊戲項目,以求帶給孩子豐富的一日生活體驗。”袁萍説。

  記者2日走訪上海多所小學及幼兒園看到,在嚴格落實防疫工作各項要求的同時,各校均在課程設置、環境創設等方面進行創新實踐,幫助孩子養成更加健康的生活習慣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101440000000000000011100001210644482